Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Баранов Ефим --- РАНЕНИЕ ЗА РАНЕНИЕМ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 Родился в 1920 году в деревне Михалово. Воевал на фронте с 1941 по 1944 год. После войны жил в Лепеле. Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева». После войны жил в Лепеле.

27 октября 1940 года я был призван в ряды Советской армии. До войны был курсантом полковой школы. Служил в городе Рава-Русская Львовской области. Наш полк стоял в шести километрах от немецкой границы. Когда началась война, я пошёл на защиту Родины.

 Поначалу мне пришлось воевать на Украине. Населённые пункты сейчас не помню. Но некоторые города, особенно те, где мы сильно сражались, помнятся: Рава-Русская, Каменец-Подольский, Белая Церковь. В Сквире был ранен в штыковой атаке. 17 июля 1941 года после госпиталя сражался под Коростенем, Пятихатками, Белой Калитвой, Харьковом, Змеевом, Кабыляками, Полтавой, Лубнами, Чертковом, Миллеровом. Особенно тяжелые бои вели за город Мироновку.

 В августе 1941 года проходили по Украине Винницкой области. Там есть река Белая Калитва. На ней заняли оборону. Шли тяжёлые бои, но всё же задержали противника.

 Ночью нас послали в разведку в посёлок, который занимали немцы. Только три человека стояли на окраине посёлка. Их убили и сообщили своим. В это время наши перешли в наступление и освободили посёлок. В нём была церковь. В неё немцы загнали наших пленных и местных жителей, чтобы сжечь. Мы их выручили: сломали замки и выпустили. За это нас всех наградили медалями «За боевые заслуги».

 В сентябре 1941-го был разведчиком в полковой разведке 492 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии, которая стояла на станции Булацеловка, под Харьковом. Там нашему отделению дали задание разведать село Татьяновку, что находилось у немцев.

Целый день сидели на переднем крае нашей обороны и визуально определяли, где находятся огневые точки противника, а также стыки рот и батальонов. В следующую ночь перешли передний край обороны и углубились в расположение противника на пять километров. Зашли в Татьяновку и убили двух часовых. Подошли к крайнему дому. В нём находились офицеры. Они спокойно рассматривали топографические карты. Мы в два окна бросили гранаты, а сами убежали в поле. Там нас застал день. В бурьяне пролежали до вечера. С наступлением ночи решили выйти к своим, но никак не могли найти проход, которым заходили. Попали в балку. Остановил немецкий часовой. Командир отделения хорошо знал немецкий язык, и часовой подпустил его ближе. В то время один из наших прополз назад часовому и убил его тесаком. Пошли дальше по этой балке. Вскоре нас окрикнул второй часовой. И снова командир закричал по-немецки, но часовой близко не подпускал. В это время двое наших заползли сзади и сняли его. Пошли дальше и обнаружили землянку. В ней мерцал огонёк. Подошли ближе. Смотрим: в землянке сидят и лежат офицеры. Втроем заходим в землянку и кричим: «Руки вверх!». Начинаем стрелять из автоматов. Убиваем шестерых, одного берём с собой. Забираем все документы.

 Немец указал, где у них стыки полков, и мы перешли их передний край. Нас крепко обстреляли. Одного нашего ранило тяжело.

Мы попали в другую дивизию, но нас направили в свой полк. Все были представлены к высоким правительственным наградам. Командир отделения Ахмедов получил Героя Советского Союза, я - орден Красного Знамени. Иные высокие награды вручили Шашкину, Бондаренко В., Жуку И.С., Липеридзе, Карпову Я.

 В 1941 году (не помню месяц) переправлялись через реку Ворскла. У меня утонуло всё обмундирование. Выскочил из воды голый. Близко было село Синявка. В нём меня одна старуха полностью одела. С этой старушкой встречался в 1975 году - нас возили туда, где мы крепко дрались с фашистами. Была большая радость от встречи с человеком, который выручил в тяжёлое время.

 Станция Нова Николаевка. Старая Булацеловка Занимали оборону своим полком. Где-то около Барвенкова (точно не помню) стояли до 23 июня 1942 года. 22 июня немцы начали брать реванш на Сталинград. 23 июня они прорвали оборону и начали нас теснить по направлению к Старому Осколу. Мы стали отходить в сторону Сталинграда. 28 июня 1942 года был ранен в шею, но легко. Под Сталинградом заняли оборону где продержались до сентября 1942 года. 10 сентября враг нас немного потеснил. Правда, в самом городе я не был, но в боях на подступах к нему участвовал.

 В 1942 году, 15 сентября, стали защищать Сталинград. В это время я был в 33-й гвардейской стрелковой дивизии 88 гвардейского стрелкового полка Второй гвардейской армии. Попали на окраину города и там начали его защищать. Я был командиром взвода, которому пришлось драться за пятиэтажный дом, потому что он стоял на возвышенности, и противнику оттуда был хороший обзор. Нам приказали выбить противника из дома. С четырёх этажей его выгнали, но с пятого он оказал сильное сопротивление. Нам дали подкрепление, и мы поднялись на пятый этаж. Я открыл дверь в одну комнату, а там немец в углу стоял. Он сразу ударил из автомата, и мне в левую попали четыре пули. Но я, падая, предупредил своих, чтобы были осторожны. Сам немного отполз, и солдаты бросили гранаты в эту комнату. Немца убили. За это мне дали медаль «За оборону Сталинграда». Тогда у меня было ранение в кисть левой руки, но в госпитале пробыл недолго и быстро вернулся в Сталинград. Ещё был ранен в живот.

 В декабре 1942 года меня снова ранило. В госпитале пробыл до февраля 43-го. После госпиталя попал на реку Миас, высота Саур-Мачальская. Потом  пошли освобождать Донбасс. При взятии станции Волноваха меня ещё раз ранило. После лечения попал в город Каховку на Днепре командиром миномётной роты 82 мм. Там 13 мая 43-го был контужен. Из Каховки нас повернули на Чаплинку и Сиваш. 10 сентября 43-го был ранен в обе ноги и доставлен танковым десантом под город Ольгинка. После госпиталя прибыл в Чаплинку, откуда пошли освобождать Крым. Для того надо было перейти залив Сиваш, или, как его называли местные жители, Гнилое море. Там у немцев было сильное укрепление. Семь километров шли по воде.

 Сиваш прошли в октябре 1943-го. Заняли плацдарм по направлению Армянска. В апреле 44-го началось генеральное наступление на 4-м украинском фронте. В это время я был замкомандира стрелкового батальона по строевой части.

 Дошел до станции Джанкой, под городом Симферополем, и меня там сильно ранило. Отбило левую руку, и я больше не воевал.

Воспоминания Ефима Баранова его дочь Мария Гончаренко передала Валерию Тухто в 2015 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт