Четверг 18 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Атрощенко Сергей --- ВОЗВРАЩЕНИЕ К АМБРОТИПИИ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 Родился в 1986 году в Лепеле. Закончил Лепельский аграрно-технический колледж и Беларусскую сельскохозяйственную академию. Преподавал строительные машины в колледже. Сейчас санитар выездной бригады скорой медицинской помощи. Живёт в Лепеле.

Слово «амбротип» большинство людей слышит впервые. А ведь оно означает не что иное, как «фотография» на заре становления фотодела. В переводе с греческого обозначает «бессмертный отпечаток». Сам фотографический процесс назывался амбротипией и был изобретён в 1851 году.

 Принцип получения изображения в амбротипии таков. На стеклянную пластину наносится слой коллодия – вязкой и клейкой смеси целлюлозы с этанолом и эфиром. Стекло с коллодием, пока он не застыл, опускается в ванну с нитратами серебра на четыре минуты. За это время установленный на улице фотоаппарат большого формата настраивается на резкость и выстраивается композиция. Затем достаётся из серебряной ванны стеклянная пластина, заряжается в кассету фотоаппарата, вставляется в камеру и производится снимок. Объекту съёмки нужно примерно шесть секунд сидеть и не шевелиться.

Лучше всего затылок позёра опереть на рогатый упор. Для равномерного освещения лица на него помощник должен большим кругом с наклеенной фольгой направлять отражающий ей свет. Эффект получается даже в пасмурную погоду.

 После завершения съёмки прибегаем в лабораторию, быстро достаём стеклянную пластину, поливаем проявителем, под красной лампой наблюдаем за процессом проявления, в нужный момент выхватываем пластину, смываем остатки проявителя водой, затем опускаем в фиксаж. Там снимок осветляется, поскольку уходит вся муть. Взору предстаёт как бы белое изображение. Это серебро отражает свет. Если навести стекляшку на источник света, увидим негативное изображение. Чтобы оно получилось чёрно-белым, нужно под стекло положить чёрную ткань или закрасить его в чёрный цвет. То есть белый цвет образуется отражённым серебром, чёрный создаётся подложкой под стекло. Амбротип готов. 

Фиксаж можно использовать многократно, проявитель – одноразовый. Заправленная им ванна содержит серебра на сотню долларов. Единственный в Беларуси фотограф, который поставил на поток процесс амбротипии, живёт в Минске. После съёмки он делает два амбротипа. Лучший забирает заказчик, вторая пластина остаётся в студии. За амбротип размером 18 на 24 сантиметра фотограф берёт три миллиона доденоминационных беларусских рублей (150 долларов).

 Описанный мной процесс амбротипии не является первоначинанием в фотоделе. До того была съёмка на серебряной пластине и стоила очень дорого. Английский изобретатель Скотт Арчер решил удешевить процесс, поскольку сам был беден. Ему удалось изобрести коллодионный процесс и заменить чистое серебро слоем коллодия. Изобретение позволило снизить выдержку в полсотни раз, что значительно облегчило положение позёра.

 Обычно интересуются, что заставило меня возвратиться в эпоху амбротипии. Отвечаю так: увлёкся фотографией, но, в отличие от совершенствования фотодела от амбротипа к цифре, пошёл к его регрессу: от цифры к амбротипу. Конечно, дойти до предшественника амбротипа – дагеротипа, я не смогу из-за дороговизны исходных материалов. Кстати, называется отпечаток объекта на покрытой слоем серебра медной пластине от фамилии изобрёвшего его Луи Дагера. Произошло это в 1839 году. Большая сложность заключается и в производстве дагеротипа, для чего необходимы пары йода, брома и ртути.

 Настолько увлёкся историей фотографии, что взялся коллекционировать фотоаппараты. Насобирал за три года два десятка камер. Начал с отцовского «Зенита». Самым старым является ФКД18х24 (фотокамера дорожная формата 18 на 24 сантиметра). Это как раз та, с которой делаю амбротипы.

Записано в 2016 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт