Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Борисов - в поисках золота Наполеона. КЛАД В СОСНАХ (Часть1 )

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Мне стало стыдно: живу за восемь десятков километров от большого, в сравнении с Лепелем, Борисова, а в нём практически не был, если не считать безостановочный двойной транзит через него на мотоцикле. Нужно хоть на склоне лет побывать в загадочном городе. Ну, а коль ехать, значит, нужно и описать поездку. Но не просто и заунывно вроде как: это памятник архитектуры, а это – археологии, посетил музей, сходил на берег Березины, а так, чтобы ввести в заблуждение читателя, заинтересовать, заинтриговать… Как это сделать? Сейчас научу, хоть и сдам себя с потрохами в первых строках своего небольшого письма… Фу, ты, уже как будто письмо с фронта пишу.

 Значит, так. Шпион придумывает себе легенду на случай провала, чтобы ей дурить головы контрразведке. Следователь придумывает версию, чтобы её разрабатывать и тем самым определять преступника. Ну, а писака-щёлкопёр придумывает сюжет, чтобы им, как я уже говорил, дурить доверчивых читателей.

 Думаете, что Блукач на старости лет рехнулся, поскольку начал гоняться за мифическими персонажами времён язычества? Как бы не так!

Я в них верю не больше, чем вы. А вот головы вам задурил, и вы с интересом прочитали про мою охоту на Цмока, а коварной Ундины охоту на меня в пригородном озере Глинском. А до того и названия такого, поди, не слыхивали… Я всю купальскую ночь проискал несуществующую Кикимору, а вам тем самым про многих прекрасных богинь языческого мира рассказал… Вот, что значит применить хитрый литературный приём!

 Вот и сейчас, рассказывая про Борисов, я не дам читателю скучать, поскольку покажу ему тот город, который ему никогда никакой экскурсовод не покажет, поскольку всякий дипломированный экскурсовод посчитает собор более важным объектом, чем заросший берег полудикой Березины.

 А сюжет? Ну, какой дурак возьмётся описывать поиски в Борисове золота Наполеона, которое тот якобы спрятал во время бегства от окончательного поражения? Никто не возьмётся. Кроме, конечно, Блукача Валацужнага. Пусть это авантюрный замысел. Пусть я не только золота, а даже ржавого наполеоновского гвоздя не найду, но я буду искать в интересных местах, с приключениями. И про всё это буду рассказывать, сопровождая свои враки убедительными фотоиллюстрациями.

 Только не надо меня поправлять, что легендарное золото Наполеона спрятано где-то поблизости трагической переправы через Березину из Студёнки на Брилёвское поле. Я там уже всё безуспешно облазил. Не верите? Посмотрите здесь: «Вот затрещали барабаны - и отступили бусурманы». А у лепельского журналиста Коли Горбачёва своя версия схрона наполеоновского золота: «Гісторыя Лепельскага краю». А я с детства знаю, что золотой обоз Наполеон утопил здесь: «Поиски золота Наполеона начались! Пока не всерьез». Так что мифических наполеоновских схронов в каждой местности хоть пруд пруди. Теперь поняли, зачем и за чем я еду в Борисов?

 …В первую очередь нужно основательно поселить себя в Борисове на время поисков – не май месяц на дворе, чтобы в палатке прозябать. Не успел залезть в интернет с поисковым запросом «Гостиницы Борисова», как международная служба заказа отелей, давно поставившая меня на учёт как отъявленного бродягу, собственную медвежью услугу предлагает.

 Почему медвежью? Потому, что цена неправильная.

 Правильную я сам нашёл в общежитии-гостинице Борисовского 140-го ремонтного завода, который танки ремонтирует.

 Здесь с меня за одну ночь и одну кровать, вернее – диван-кровать, взяли 73500 рублей, как и за проезд с Лепеля до Борисова на автобусе Новополоцк – Бобруйск.

 Ну и что, коль телевизор не работает после перевода аналогового вещания на цифровое. Мне нужно золото искать, а не телевизор смотреть. А так в номере тепло, туалет и ванна на блок, а в блоке всё равно я один.

 Правда, скажу по секрету, что создали мне немножко необычные условия после того, как сказал, что я журналист. Но я этим не козырнул. На рецепшн спросили, не учитель ли я, коль па-беларуску разговариваю, а я ответил, что не учитель, а журналист. Сразу ранее предназначенный мне номер и заменили.

 Всё, всё, всё! Начинаю искать золото Наполеона. Интересно, что по всему Борисову сосны растут.

 Они окружают Минскую имени Суворова и Кутузова зенитно-ракетную бригаду (непонятно только, почему бригаду не назвали именем Наполеона, который поболее этих двух москалей прославил Борисов?)

 Сосны лезут в окна многоэтажек.

 Сосны радуют глаз из окна моего номера.

 В общем, Борисов – город-бор. Непонятно, как это коммунисты не переименовали его в Красноборск, Красный Бор, Сосноборск, Сосногорск, Борисоборск… Они же любили это делать. А вариантов-то сколько было…

 Бор – сосны. Сосны – бор… Так это же подсказка, где искать схрон с золотом! Непременно в лесу французский император его закопал. Правда, сосны времён Наполеона давно сгнили, но на их месте выросли новые. Вон настоящая чащоба кронами машет.

 Чем дальше в лес – тем больше дров…

 Мама мия! И это почти центр города с населением в полтораста тысяч человек.

 Конца–края не видно этому городскому бору.

 Дамбы какие-то в сосновом лесу…

 Рвы непонятные… Наверное, многоковшовый экскаватор искал золото Наполеона.

 Только шишкинских медведей и не хватает.

 И как можно в такой глуши отыскать золото без золотодетектора? Придётся положиться на собственную интуицию.

 Ха, ха и ещё раз ха! Нашёл, где золото Наполеона искать.

 Да весь этот сыр-бор тогда был свежим фортификационным сооружением против самого же Наполеона! Сосны уже постом выросли.

 Может, в Борисовском краеведческом музее подскажут, где хоть примерно лежит клад Наполеона?

Но в музее мне не только не подсказали, а даже фотографировать бесплатно не разрешили. А что я буду там фотографировать, если в Лепельском музее экспозиция интереснее? Да, там много наполеоновских железяк. Но не золота ведь. Правда, одна сотрудница мне понравилась своим мышлением. Спросил, как она думает, хорошо или плохо, что русский император разбил французского. Она ответила, что думает так, как и я. А откуда она знает, как думаю я. Ответила: если бы я думал по иному, я бы не спрашивал. Умно. По-философски ответила.

 Может, в берег Березины Бонапарт клад закопал? Но здесь пляж.

 А пляжи, как известно, давно перекопаны искателями потерянных купающимися всяких там серёг, колец, перстней…

 Может в Староборисове поискать золото? Но для того нужно преодолеть длиннющий пешеходный мост.

Не успею – тьма наступает. Ладно, перекантуюсь ночь в гостинице, а утром продолжу поиски.

 Лежу и думаю: а ведь Наполеон сам подарил Борисову огромное сокровище. Оно – в соснах. Нет, не между деревьями или под ними, а сами сосны и есть тот неоценимый клад. Не напади Бонапарт на Русь, второй император Александр не соорудил бы в Борисове фортификационные артиллерийские сооружения для отражения неприятеля. И позже на пустом месте не возник бы сосновый бор. Даже если бы там что-нибудь и выросло из древонасаждений, всё срезали бы подчистую и построили жилой микрорайон или военную часть, каких в Борисове неисчислимое количество. А так власти всех последующих эпох чтут памятник обороны города под названием «Батарея» и не смеют его уничтожить. Да здравствует Наполеон, создавший уникальный памятник природы в Борисове!

 А теперь - спать, спать, спать... Утро вечера мудренее.

2015 год

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт