Четверг 18 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деревня призрак ДОЛГАЯ ЛУЖА.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Если внимательно читали галоп с самого начала, то заметили, что мы попутали местонахождение призраков, не имея старой карты. И Долгой Лужей посчитали Казимирово. Не знаем о своей ошибке до сего времени, т.е. до возвращения назад. Это я уже по мере описания галопа расследую, что мы ошибались.

 В призраке Схеды присядем за чудом оставленный лесниками стол, выпьем кофе из термоса, бегло обсудим галоп. Но не все. Заметьте, кого не хватает на снимке?

 Отсутствующие усилили и без того смертельный галоп и аллюром помчались к машине. В конце концов, все рванули вперёд. Хвостами стали я и Шукач. Не думаю, что он обессилел подобно мне. Скорее всего, остался со мной в знак солидарности. Идём.

 Вот уже большое заброшенное поле прошли. Это и не плохо, что его забросили - пусть лучше служит лесной поляной, чем неурожайной соткой.

 Рассказываю Шукачу, как ехали с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Касьянчиком этим местом и вдруг на взрыхлённой дождём автомобильной колее увидели медвежьи следы. Я спросил, почему медведь шёл по дороге, а не по стерне. Начальник ответил, что зверь не дурень ноги колоть на сжатом поле. И вот в подтверждение моего рассказа увидели свежий медвежий помёт… Ещё не зафиксирован случай нападения медведя на человека в этой местности, но нам стало как-то не по себе.

 Галопёров не видно – далеко вперёд убежали. А мы тащимся позади. Подходим к карьеру, выкопанному экскаватором вблизи дороги. И сама ковшовая машина одиноко стоит на краю ямы. До легковушки Дизеля остаётся с полкилометра. Шукач спускается в не очень глубокий карьер, чтобы обследовать почву – вдруг культурный слой имеется. Мне не до того – дотащиться бы до машины. И вдруг слышу крик Шукача:

 - Кирпич есть!

 Мне уже всё равно – сейчас упаду. Конечно, если бы я знал, что это был не случайный кирпич, а установленное мной потом местонахождение деревни-хутора Долгая Лужа, я бы сломя голову бросился в карьер. Но ведь Долгую Лужу мы вроде бы почтили вниманием, вместо Казимирово, а здесь кто-то из хуторян при транспортировке обронил или выбросил пару разбитых кирпичей… Мне даже фотографировать пустое место по облому.

 В общем - короче. Здесь и находилась деревня-хутор Долгая Лужа. Могу о ней сказать лишь то, что здесь хозяйствовали Немиры – до сих пор в Новых Волосовичах имеется эта фамилия. О том, что их изгнали из насиженного гнезда, можно и не говорить. Кто читает эти строки, тот и сам это понимает. А кто этого не поймёт, тот и читать галоп не возьмётся.

 Всё! Галоп завершён. Все свободны. Аля-олю, как говорится. Но не мне. Я сейчас с вашего позволения порассуждаю. Галопёры, в том числе и я, несмотря на усталость, получили удовольствие от галопа по призракам. Произошёл он 22 ноября 2015 года. Все бродяги успокоились, отдохнули и в мыслях наслаждаются прошедшими трудностями. Я тоже. Усталость забылась. Остались лишь приятные воспоминания о галопе. Но сегодня уже 13 декабря 2015 года. Все, поди, и забыли приятно-неприятный галоп, а я сижу-пишу. Устанавливаю недостающие факты, уточняю детали, копаюсь в интернете в поисках старых карт, ищу и опрашиваю свидетелей… Я извёлся. Личную жизнь превратил в призрак галопа. Зачем? Чтобы Одному Проценту интересующихся историей родного края людей предоставить приятное чтение? Чтобы потомкам оставить память о когда-то существующих очагах жизни? Так ведь это даже не моя родина. Моя вотчина находится дальше от Волотовок на шесть километров – в Гадивле.

 Сам себе не могу объяснить, зачем я это делаю. Ведь ни крупицы каких-либо материальных благ за свой труд я не получу. Спасибо скажут благодарные потомки? А разве призраку моего любимого пистеля-путешественника и исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева легче от того, что я и миллионы подобных мне поклонников поминаем его добрым словом? Его мощам, по меньшей мере, на…чхать на благодарность потомков.

 В общем, дурень я, остолоп, как любил обзываться один мой школьный учитель, недотёпа… Пора завязывать писать и галопировать лишь для личных досмертных воспоминаний.

 Ах да, я же поначалу предполагал показать вам мой уединённый галоп по Бойне от устья до истока в 2001 году… Что ж, придётся на короткое время отложить свой уход на покой.

 До встречи на Бойне!

2015 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт