Вторник 16 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деревня призрак РЕУТПОЛЬЕ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 Про издевательство совковой идеологии над единственным в мире названием населённого пункта я вам скажу словами, какие сказал ещё 17 лет назад. Вернее, покажу для пущей убедительности, что не придумал это в сей момент. Ведь было же иное название у деревни, правда, несколько отличное от последующего, но не совкового.

 

 А пока побегу догонять неугомонный галоп – отстал, пока на входе в Реутполье фотографировал руины совхозного телятника.

 Догнал штурмовиков привидений в самом привидении Реутполья, когда они подготовились для съёмки на фоне панорамы разрушенной деревни.

 Что дальше за нашими спинами, мы не увидим, поскольку нет времени – галоп торопит. Шукач утверждает, что две хаты используются под дачи. Даже легковушка на горе виднеется. Вот и Толь предлагает с людьми поговорить. Я хоть тоже так считаю, но настаивать не решаюсь – галоп не позволяет. Задержимся здесь – другое не увидим. Так что – в галоп. Но я вам покажу живое Реутполье, коль не могу предъявить его мощи.

 Дважды я был в этой деревне. Первый раз попал сюда во время путешествия по периметру района в 1998 году. Заходил с чашникского Забоенья 1-го.

 

 Тогда я не ставил себе задачу изучить жизнь Реутполья, поэтому пошёл дальше, на Краснолучку, Ковалевичи, Липки (сейчас призрак)… А вот спустя три года, в 2001 году, взялся я исследовать 18-километровую речку Бойну, приток Эсы. К нему пробрался с Аношек. Прошёл Волотовки, о чём будет сказ впереди, в ещё довоенном призраке Майдана перешёл заполненную ливнями Бойну и направился в Реутполье. Оттуда и начну давний рассказ-показ.

 Ту газету за 13 июля 2001 года вряд ли кто увидит, а вот после этого моего галопа описание и всплыло из Леты. Надеюсь, навсегда. Самому приятно, что получилось вновь наполнить жизненной силой нетленные души почивших реутпольцев, вспомнив их добрым словом и даже на старых фотках показав.

 А моя компания галоп усиливает. Догоняю её на Реутпольском кладбище. Кладбище-то реутпольское, но касается оно следующего призрака на нашем пути – Воболочья. Это потому, что в Воболочье своего погоста не было, и воболочан хоронили в Реутполье. Мы как раз стоим возле могил деда и бабы Шукача, жителей Воболочья.

 Кладбищем заканчиваю описание призрака Реутполья, кладбищем и начну рассказ о призраке Воболочья. Но сначала помещу воспоминания про живое Воболочье отца Шукача – Александра Шкиндера. Рассказчик он отменный.

 На кладбище закончил галоп, с кладбища и начну его продолжение. Но, как-то неприятно прощаться до встречи в княжестве мёртвых. Лучше скажу так:

 - До встречи на пути в Воболочье! 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт