Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деревня призрак СХЕДА...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 Про Схеду знаем, что ничего о ней не знаем. Впервые такое слово слышим от Шукача. Утверждает, что в конце молодого сосняка, а до того - поля канувшего в Лету совхоза «Волосовичи», а до того - пашни свободных земледельцев-хуторян, ставших вдруг эксплуататорами-извергами и врагами советской власти, стояла деревня Схеда. Ну, коль стояла, нужно хоть название её, на скорую руку выведенное фломастером, зафиксировать в истории.

 Но, что мне написать про Схеду, кроме того, что она была? Так, для пущей убедительности голословного утверждения Шукача, а следом и моего, покажу отображённое название населённого пункта на государственной карте.

Внимательно изучая карту, могу утверждать, что Схеда – не просто хутор, а целый комплекс разбросанных по обе стороны дороги хуторов. Вместе они составили деревню. Пример подобной ситуации есть близко от Лепеля. Это деревня Козлы. Жилые строения в ней разбросаны клочками по большой горе невдалеке от озера Долгого. И ранее Козлы были не деревней, а комплексом хуторов. Это свидетельствует старая карта.

 А вот кто жил в Схеде? Поездив по окрестным живым деревням, может и нашёл бы фамилии схедян. Но на то нет ни времени, ни средств. Может, моя помощница Мария Скарупо внесёт ясность?

 Мария Ивановна сказала: всё время считала, что Схеда – это урочище. Во всяком случае, после войны там никаких поселений не было. А что было до войны, она не слышала и, тем более, не помнит, поскольку родилась в 1934 году, хоть мать во время послевоенной неразберихи помолодила её на один год. Можно обратиться к жителю Новых Волосович Владимиру Титовичу Харлёнку. У него есть старая карта с изображением всех хуторов в исследуемой нами местности, и он с готовностью её всем показывает. Карты есть и у меня, хотя поразговаривать с моим волосовичским тёзкой было бы интересно. Но оставлю это на потом, а называю его в своём галопе исключительно ради моих коллег и последователей по краеведческой деятельности – пусть знают эту информацию и воспользуются ей.

 Я все дела забросил, днями корпея над галопом. Впереди будут призраки, прошлое которых знаю больше иного местного деревенца. Но туда я вас ещё приведу. А пока топчемся на одном месте – вокруг Схеды.

 Ещё нужно отметить одну деталь современной Схеды как урочища. На опушке, в сторону Реутполья, несомненно, лесники Волосовичского лесничества для случайных путников смастерили стол со скамейками. Как они оказались кстати участникам галопа! Как мы благодарили работников леса за это! Было приятно не на холодную землю упасть для отдыха, а удобно расположиться за столом, поставить на него термос…

 Но всё равно сейчас отметелю охранников леса. Лет этак с 20 назад пошла кампанейщина ставить вдоль дорог беседки, даже зоны отдыха из комплекса малых архитектурных форм. Если ехать из Лепеля в сторону Минска, такие чудо-теремки стояли в Черноручье, возле родника перед мостом над Эсой, на съезде в Веребки, за стоянкой для фур в урочище Площадка, на берегу озера Окунёво за Рудней, возле озера Плоч при старой дороге в Оконо… Путникам и транзитникам было удобно останавливаться в таких местах, чтобы спрятаться от дождя, перекусить за удобным столом, сходить в отхожее место-скворечник… Но наши неблагодарные современники мусорили там, не донося отходы до специально поставленных невдалеке контейнеров. А санитарная служба регулярно проверяла состояние придорожных зон отдыха и штрафовала лесоохранников за разведённый срач. Охранники леса старались регулярно наводить там порядок, но вечером уберут, к утру уже намусорят, а днём приезжает санстанция протокол составлять. Горевали-горевали лесоохранники и ничего лучшего не придумали, как убрать подчистую все до единой зоны придорожного отдыха. Теперь тот же мусор отдыхающие всё равно оставляют возле дорог, но он распределяется по всему лесу вдоль шоссе, и санслужба этого не видит. Чем не рационализаторское изобретение сделать лес чище? А вам, волосовичские лесники, ещё раз спасибо. Уверяем: после себя мусора не оставим.

 Вот и помянули убитую Схеду.

 До встречи в Реутполье!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт