Вторник 16 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деревня призрак ВАЦЛАВОВО.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 Разгружай, неутомимая братва, багажник, нагружай собственные спины и марш в путь-дорожку.  Дорога сквозь пущу лесную покажется нам манной небесной в сравнении с пустырями да болотами нехожеными, впереди нас ожидающими.  Много интересных объектов природы встретим на своём пути, но описание и показ их опущу, поскольку наша цель – деревни-призраки, а не природа.

Так что, Толь, нет времени нам определять, кто заселяет обнаруженное тобой дупло в мёртвом стволе старого дерева – может куница, а может и не куница.  Не очень сложный штурм заросшей старой делянки – и нас встречает поляна, на которой раньше красовался фольварк Вацлавово панов Стефановских.

 

 Нет смысла своими словами пересказывать чужие воспоминания. Я их записал с подачи отысканных мной подлинных свидетелей тех времён, лишь приведя просторечное изложение в литературную форму.

 Считаю необходимым сделать пояснение названия деревни, которую посетим после обследования фольварка Вацлавово. Пока не установлю истину, впредь буду называть её привычным мне топонимом с подачи моих респондентов: Карсащина, хотя ни на одной карте такого написания населённого пункта не существует. У картографов разных эпох получился разнобой: Красавщина, Карсавщина, Счастливая Жизнь. Понятно, что последнее идеологизированное на большевистский манер название ни в какие рамки не лезет, и наиболее приемлемым и объяснимым было бы Красавщина. Но ничего не могу с собой поделать – привык, как и мои респонденты, к малопонятному топониму Карсащина. Но я обязательно установлю истину. Уже в следующем продолжении этих наших скитаний.

 Но, пока до неё далековато шлёпать по чуть прихваченной морозцем, но всё равно мокрой пожухлой траве. А вот свидетельство фольварка Вацлавово перед нами.

 Историю появления такой цивилизованной эпитафии на останках былого величия этого места сейчас вам покажу, но сначала похвастаюсь, что лично принимал участие в её установке. Правда, моя помощь заключалась лишь в нажатии на спусковую кнопку фотоаппарата, а кувалдой махали поляки Тадеуш Колпак, Кшиштоф Домбровский и местный житель Валик Дубин, далёкие наследники волосовичских землевладельцев Зацвилиховских.

 Тадеуш Колпак и Кшиштоф Домбровский! Свидетельствуем сохранность мемориального знака, установленного на месте жительства ваших родственников.

 Капитальные фундаменты танцевальной площадки и беседки, построенных Стефанией Стефановской для эмоциональной разрядки своих работников мы не нашли ещё тогда. Тем более теперь пробовать сделать это не имеет смысла. А вот яма под старой-престарой липой заинтересовала.

 Что это: огромное подземелье под жилым домом или колодец, в котором оккупанты утопили двух партизан? Ваваныч утверждает, что колодцы время таким образом не умерщвляет. Значит, подземелье.

 А Толь уже созывает скитальцев к пруду. Несомненно, он панский. Не могла же советская власть выкопать его для последующих бездомных поселенцев имения или учеников приспособленной в нём школы.

 А паны всегда обустраивали возле своих жилищ культурные искусственные водохранилища для отдыха и украшения безводного ландшафта.

 Единственная фотография, на которой мне удалось увидеть фольварк Вацлавово при жизни, это помещённый нижним снимок на мемориальном знаке. На нём сфотографирована незаконнорождённая (плохое это казённое слово – приятнее читается: рождённая от тайной любви к служанке) дочка волосовичского пана Казимира Зацвилиховского, Кастуся Добрынская-Скарупо (отмечена стрелкой) на крыльце дворца своёй хозяйки и одновремённо тётки Стефании Стефановской.

 Кажется, достаточно внимания уделили фольварку Вацлавово – впереди ожидает длинный-предлинный путь. Задерживаться не выпадает – потому и назвал маршрут галопом, что проделать его нужно почти бегом, т.е. более 20 километров одолеть как максимум за семь часов. Но нужно ведь не просто бежать, а ещё и останавливаться для осмотра призраков, и слушать их историю от знающих людей, которыми в данном случае являются Блукач, Шукач и Ваваныч. Следующий пункт нашего маршрута – призрак Карсащины.

 До встречи в Карсащине!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт