Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рисак Иван Викторович

Об авторе:   Родился в 1933 году на хуторе Синичино между Стайском и Волосовичами. В 1935 году родители купили полдома в Лепеле. В 1937 репрессировали отца. После войны окончил среднюю школу. Работал радиомонтёром в районном узле связи, возчиком тресты на льнозаводе. В 1953 году завербовался на лесоразработки в Карелию. Работал бухгалтером в Лепельском ремонтно-строительном участке. Живёт в Петрозаводске. Сейчас на пенсии.

Повествуется о жизни города Лепеля и Белоруссии в предвоенные, военные и послевоенные годы и о переезде на север Карелии.

НОВАЯ ВЕРСИЯ «ТОНЬКИ-ПУЛЕМЁТЧИЦЫ» (Часть 1)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

АРЕСТ И ДОПРОС

Легковая машина “Волга”, обогнав женщину в плаще и с авоськой в руке, тут же притормозив, остановилась. Из открытой задней дверки двое мужчин вдруг оказались на тротуаре и, молча, один спереди потянул женщину на себя, а второй подтолкнул её сзади, так что вмиг все втроём оказались на заднем сиденье. “Волга” тронулась и, набирая скорость, покатила вниз по Пролетарской улице города Лепеля. У Пятачка свернула вправо и через короткое время оказалась на дороге Лепель – Орша. Конечная цель - Москва.

Путь неблизкий, по предварительному расчету утром должны быть на месте.

 Молодой человек достал пачку сигарет “Опал”, угостил соседку, приоткрыл форточку. Оба задымили.

 Первой заговорила женщина с авоськой теперь уже на коленках:

 - Мне хотелось бы знать, с какой стати вы меня затолкнули в машину, и куда везёте? Ведь у меня дома семья, они беспокоятся обо мне, ждут.

 - Вы арестованы, Антонина Парфенова, - назвав девичью фамилию, сказал сотрудник КГБ, который только что угощал её сигаретой. - О родных не думайте, они уже предупреждены нашими сотрудниками. За что арестована? Вы, я думаю, догадываетесь и не раз ждали этого момента, правда, могли и подзабыть, слишком уж много прошло времени, но это не значит, что органы забыли. Нет, они-то всё помнят, и когда понадобилось, Вы оказались в этой машине рядом с сотрудниками КГБ.

НОВАЯ ВЕРСИЯ «ТОНЬКИ-ПУЛЕМЁТЧИЦЫ» (Часть 2)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

ИНАЯ РАБОТА.

 6 июня 1990 года прокуратура Калининской области возбудила дело о судьбе польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере и бесследно исчезнувших в мае 1940 года. Не они ли лежат в Лепеле и Глубоком?

 Предположение: как только были расчищены завалы во исполнение постановления ЦК ВКП(б) по “разгрузке лагерей” в РСФСР, так московскую расстрельную бригаду НКВД командировали на помощь в Беларусь. Работа шла в темпе, но тут подошло 22 июня 1941 года, началась война. Немцы быстро продвигались на восток. Московским милиционерам пришлось тоже отступать вместе с Красной армией. Среди них была и одна женщина, предположительно, пулемётчица Антонина Макарова. В ночь на 2 июля ночевали в Лепеле, который немецкие самолёты утром бомбили. Случай  этот слышал лично я, рассказчик, из уст милиционера. Разговор шел в комнате милиции станции Славянск в 1971 году (из моей повести “Память о прошлом”).

НОВАЯ ВЕРСИЯ «ТОНЬКИ-ПУЛЕМЁТЧИЦЫ» (Часть 3)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

ИНКОГНИТО И ФИНАЛ

Прикрывал отступление 4-ый добровольческий полк РОНА и добровольцы города Севска под общим командованием 28-летнего майора Андрея Рейтенбаха, поволжского немца. В помощь им был оставлен артиллерийский дивизион немецкой армии. Фронт проходил по востоку Локотской республики и городу Севску.

 С восточной стороны на Севск наступало одновремённо три дивизии Красной армии. Противостояние вооружённых сил было несопоставимо по численности – 1 к 10 в сторону Советов. Командовал взятием Севска генерал армии Батов, который в своих будущих мемуарах ни разу не обмолвился хотя бы одним словечком, что Севск защищали русские люди - солдаты РОНА. В первый день бой шёл непрерывно восемь часов. Огромные потери с обеих сторон, результат нулевой, город не взят. На второй день красные подтянули тяжёлую артиллерию и с восходом солнца начали стрелять снарядами большого калибра в упор по домам и подвалам города. Погибало в основном мирное население: старики, женщины, дети. За двое суток ни один защитник из горожан или РОНА добровольно не сдался в плен. Весь полк погиб на улицах Севска. Предателей, трусов или пособников фашистам, как любили называть воинов РОНА НКВДисты, на поле брани не оказалось. Люди дрались, не щадя жизни, до конца и не бежали при первой возможности сдаваться в плен коммунистам. Это были настоящие герои Новой России, которые ощутили на себе, что такое свобода, что такое собственная земля, что такое работать на себя без колхоза.

Рисак Иван ---В СССР ВРАГИ НАРОДА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 

Представьте себе маленький, довоенный белорусский городок Лепель. В нём живёт полная семья, младшему сыну Ване 5 лет, кроме него ещё три брата и сестра, но больше всех тянется к отцу Ваня. Каждый день он ждёт отца с работы, чтобы пойти на речку, искупаться и потом вместе с ним поужинать дома.

 Так было и в тот злополучный день 22 августа 1937 года. Отец после речки посадил сына к себе на колени, погладил рукой по головке, и они начали наперегонки есть яичницу, запивая её парным молоком. Спать семья, как обычно, ложилась рано, так было и на этот раз. Ничто не предвещало беды. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

 В конце тёмной августовской ночи раздался стук в окно. На тревожный сигнал вышел отец и впустил в дом двух вооружённых НКВДистов и двух понятых в гражданской одежде. Пришли они арестовывать хозяина дома - "врага народа".

Рисак Иван ---ДОВОЕННАЯ УЛЛА И ОКРЕСТНОСТИ ЛЕПЕЛЯ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 Сооруженная в XVIII-ХIХ веках Березинская водная система положительно повлияла на развитие города. Лепель стал ее центром. Вблизи истока реки Улла был прорыт канал. Реку и канал разделила двухметровая дамба. Речку перегородила плотина, а канал в двух местах перекрыли шлюзы (ранкеты). Между ними подымались или опускались плавсредства в зависимости от того, куда они шли (вниз, верх). Через реки Эсу и Уллу перекинули мосты. Березинский водный путь соединил два моря — Черное и Балтийское. Лепель стал пристанью двух морей.

 По левому берегу реки Уллы, начиная от озера, протянулась Березинская улица. Раньше она называлась Березинская система. Одной стороной ее были дома, а другой — берег реки с березовой аллеей. Первым зданием в шеренге домов стояла школа водного транспорта. Школу, как и все жилые дома, строили из добротного леса, обили вагонкой и выкрасили в голубой цвет, предрекая долгую жизнь. К парадному входу в школу со стороны площади вели пять ступенек крыльца. За площадью простирался летний сад (в обиходе - Водницкий сад). Тут же над рекой стоял пакгауз, впоследствии - продуктовый склад с лодочной станцией. Дальше по улице выделялось красное административное здание. После нескольких жилых домов шеренгу закрывала кузня. На противоположном высоком берегу уже в конце улицы Пушкинской было построено три дома и общий секционный сарай. Всё это сохранилось до последнего времени. Тут же рядом росли толстые вековые осины — немые свидетели человеческой суеты на белом свете. Земля, отведенная под сооружения, дома, огороды и Водницкий сад, являлась собственностью Березинской водной системы. Всякое строительство в зоне отчуждения было запрещено вплоть до ликвидации (50-е годы ХХ века) Управления водного транспорта. С этого времени началась застройка жилых домов на ранее отчужденных землях. В обиходе край города, прилегающий к каналу, называли просто: Системой. От истока Уллы начинался выезд из города в военный городок через широкий четырехпролетный Ксендзов мост.

Форма входа

Вход на сайт