Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Город Киев - мешок в ЗОНЕ интернет-торговли (День 7-й)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

 На станции Белая Церковь билет в электричке не купишь, потому что на перрон пускают только через электронный турникет и открывающийся лишь после прочтения им шифра билета. В Киеве без билета с перрона не выйдешь, потому что не пропустит электронный турникет, который открыватся лишь после прочтения шифра использованного билета.

 Похоже, что заяц в электричку не проникнет.

 У меня впереди целый день – поезд в Минск отправляется лишь в конце суток. Бесцельное блуждание мне не грозит – нужно совершить главную и последнюю серьёзную покупку. Я её сейчас раскрою, только сначала спрячу рюкзак в камеру хранения ручной клади. Но где такая камера? Один не знает, второй не знает, третий прохожий не знает. На вокзале ведь все приезжие. У милиционера бы спросить… Но в Киеве нет милиции, как не было её в Ставище, Володарке, Сквире, Белой Церкви. Как быть? Всё-таки одна прохожая подсказала.

 

 У меня впереди целый день – поезд в Минск отправляется лишь в конце суток. Бесцельное блуждание мне не грозит – нужно совершить главную и последнюю серьёзную покупку. Я её сейчас раскрою, только сначала спрячу рюкзак в камеру хранения ручной клади. Но где такая камера? Один не знает, второй не знает, третий прохожий не знает. На вокзале ведь все приезжие. У милиционера бы спросить… Но в Киеве нет милиции, как не было её в Ставище, Володарке, Сквире, Белой Церкви. Как быть? Всё-таки одна прохожая подсказала.

 Никаких праздных шатаний по Киеву, пока не совершу важную покупку. И это – спальный мешок. Да-да, пустячная для вас вещь для меня – смысл жизни. А смысл моей жизни – это странствия. Резонен вопрос: как я жил до сих пор без смысла, коль покупаю его лишь на склоне лет? Ответ прост: человек, смыслом жизни которого являются странствия, должен быть соответствующим образом экипирован, чтобы свершать их. Проще говоря, всякий не матрасный турист должен иметь три спальных мешка: лёгкий для летнего ночлега, средний для осеннего ночлега и тяжёлый для зимнего ночлега. Все три спальных мешка у меня были. Но я этой осенью совершил глупость, постирав средний мешок. Его подкладка сбилась в ком. И остался я без главного средства ночлега в осеннем походе. В Лепеле таких нет. В Минске? Возможно и есть, но к их стоимости нужно прибавить 200000 на проезд. А я в Киев еду по делам. Получится покупка с оказией. По этому случаю заблаговременно пробил по интернету торговые точки типа «Турист» в столице Украины. Теперь остаётся лишь добраться до магазина туристического снаряжения в районе пересечения проспектов Воздухофлотского и Краснозвёздного.  Но как туда добраться, если станции метро и близко нет? Остаётся такси. Таксист заламывает 200 гривен (163 тысячи). Соглашаюсь. В конце маршрута подаю 8 долларов. Требует ещё один. Добавляю. Захожу в магазин.

Горько вздыхаю – есть всё, кроме спальных мешков. А 9 долларов тю-тю. С горя заказываю чай и удивляюсь. Каждый обжигал пальцы горячим чаем в пластиковом стакане, но все принимали это как должное. И нигде не приходилось видеть, чтобы как-то попробовали исключить это неудобство, если не считать вагонные металлические подстаканники. А вот в Киеве нашли такой способ.

 Теперь нужно как-то выбраться на станцию метро «Университет», поблизости которой находится интернет-магазин туристического снаряжения «Костёр». Решил не платить снова 9 баксов за такси, а добираться на общественном транспорте. Легко расспросил маршрут. По дороге заглянул в бар и не удержался, чтобы не попробовать пива с названием, служащим превосходной рекламой.

 Проезд в киевской маршрутке стоит 4 гривны (3300) в отличие от провинциальных городов, где он оценивается в 3 гривны (2400). Приехал на место. Кручусь на Ботанической улице, а дом 6а по Леонтовича не могу найти. На всякий случай решаю зайти в случайную турфирму.

 Там о таком интернет-магазине не слышали. Лезут в интернет, находят, звонят, расспрашивают и направляют ненужного клиента в рядом расположенное здание. Снова меня озадачивает участие посторонних людей к частной и на первый взгляд пустяковой проблеме беларуса.

 Моё появление озадачивает менеджера интернет-магазина Ярослава. У них не склад, а только офис. Они ищут товар по предварительному заказу. А я явился, будто гром среди ясного неба грянул. Что со мной делать? Ярослав и Макс начинают обзванивать фирмы, в которых предположительно имеются интересующие меня мешки. Но они меня не устраивают – тяжелы, объёмны, дороги. Получается, что я весь офис поставил на уши.

 Ярослав вслед за мобильником повторяет мне вес, длину в чехле, стоимость, показывает фото в интернете. Всё не то. Наконец отыскивается спальник с нужными мне характеристиками: конструкция – одеяло, вес 850 грамм, длина в упакованном виде 36 сантиметров, температура комфорта +15, оптимальная +9, экстремальная – 0 градусов, цена 31 доллар. Это она, моя мечта! Вот только находится аж за городом Бровары, Макс поедет, а мне нужно погулять часика три. Я не против, только нужно придумать, где. Но думать мне не приходится. Ярослав ведёт меня на перекрёсток, чтобы показать дорогу на фуникулёр, который доставляет ротозеев к Днепру. По пути показывает фрагмент знаменитой Берлинской стены, установленный немцами возле своего представительства в Киеве.

 Объясняет мой маршрут по карте Киева.

 

 Иду. В Киеве не первый раз. Бывал дважды проездом из Лунинца в Кривой Рог. Так попадало, что день приходилось толочься в мегаполисе. Брал обзорную экскурсию по городу. Побывал в пещерах Киево-Печерской лавры, видел там мощи монахов, в демонстрационном зале – забальзамированные тела египетского фараона Тутанхамона и львовской графини. Но за прошедшие несколько десятков лет забыл город. Смотрю вдаль и замечаю московский архитектурный стиль.

 Пройду немного и будто в Питер попадаю.

 Достаточно одного взгляда опытного бродяги, чтобы сразу определить – опера это.

 А это – Богдан Хмельницкий.

 Думал, что фуникулёр – это какой-то шуточный возок на канате.  А в фуникулёре том - европейский комфорт.

 

 Соответственно, предполагаемый возок оказался большим вагоном на рельсах.

 Оказывается, фуникулёр подвозит пассажиров к речному вокзалу.

 Но на плавание по Днепру у меня времени нет. Лучше полюбуюсь рекой, до середине которой редкая птица долетит, если верить классику Гоголю.

 Может, Николай Васильевич немного умалил возможности пернатых, но всё равно великая река смотрится величаво.

 Назад ехать на фуникулёре, а потом много идти пешком неинтересно. Лучше сокращу путь на метро. Станция «Почтовая площадь» находится почти рядом с речным вокзалом.

 На выходе увидел уличных музыкантов. Чтобы сфотографировать их с близкого расстояния, нужно положить какую-то сумму денег. Полез в кошелёк, а там только 20 гривен, что равняется почти доллару. Пожалел и поэтому занял позицию вдалеке.

 Только немного отошёл, как приметил одинокого музыканта, играющего на народном украинском инструменте, сопилкой называемом. Неожиданно для себя таким уважением к человеку проникся, что без сожаления положил ему в панаму имевшуюся двадцатку. За это получил полное право фотографировать играющего, как мне заблагорассудится.

 Заодно и панаму сфоткал. Кроме моей купюры в 20 гривен там лежала ещё чья-то пятигривенная бумажка.

В моём распоряжении полчаса до встречи с мешком. Нужно поесть. Ничего поблизости не замечаю, кроме ресторана «Ситронелле». Дороговато будет, но, что не сделаешь, дабы Киев запомнить. Начал с посещения туалета. Всё сверкает. Где-то вверху играет завораживающая сознание музыка. Глаза шарят по стенам, потолку – вроде бы нет громкоговорителя. Сразу почувствовал себя на пике цивилизации.

 Приятная официантка Катя согласилась на секунду задержаться перед фотокамерой специально для моего сайта, за что, естественно, получила визитку.

расчёту здесь даже банковские карточки принимаются. Начал знакомиться с блюдами. Сначала поинтересовался, что представляют собой твёрдые коричневые кубики с вкрапленными блёстками. Оказалось, что это сахар такой. М-да, не в своей тарелке чувствует себя Дунька в Европе. В заклеенной булкой пиале, наверное, и находится заказанный мной луковый суп. А как до него добраться? Наверное, нужно проткнуть булку ложкой.

 А эта аппетитная билиберда по всей вероятности и есть микс фаршированных овощей. Это я отгадал. А вот с напиханным фаршем баклажаном осечка получилась - поначалу принял его за банан.

 Как далеко мы ещё от Европы! За этим киевским столом вспомнился мне другой стол, черниговский, в ресторане четырёхзвёздного парк-отеля «Чернигов». Задаю вопрос официантке: «Объясните вы дурным беларусам, что нам тремя ножами делать, которые каждый обед подаёте?» Отвечает: «Большим ножом нужно вторые блюда резать, средним – с десертом управляться, меньший предназначен для салата». Я не унимаюсь: «А зачем нож для салата?» Следует ответ: «Нагребать». Как долго нам ещё оставаться Дуньками!

 Под европейскую чарующую музыку поел хорошо, с пребольшим аппетитом. Сколько заплатил? Чтобы не подумали, что соврал, сейчас счёт предъявлю.

 Когда объяснял официантке Кате, как проще искать своё фото в интернете, назвал первую фразу, которая пришла в захмелевшую от коньяка из кармана (как далеко нам ещё до Европы!) голову:

 - А вводите поисковый запрос: «Киевский мешок в ЗОНЕ интернет-торговли». Никто в мире больше до такого заглавия не додумается.

 Так рождаются заголовки у мыслящих журналистов и литераторов. Это не какие-нибудь газетные штампы типа: «Ударными темпами», «Вкусный обед» или «Конструктивная покупка»… Тексты под такими стандартными заголовками в интернете днём с огнём не сыщешь.

 Пришёл в интернет-магазин «Костер» с опозданием. Но мешка ещё нет. Макс его только везёт из области. «Не дурят ли меня?» - мелькнула мысль. Но своих сомнений не показал. Болтали с Ярославом о жизни в Беларуси и Украине. Он русскоязычный гражданин страны. Ничто ему не мешает здесь жить и работать. И вообще… Извиняюсь, Макс прибыл с Киевским мешком. Думаю, с этого момента название спальника нужно писать с большой буквы – заслужил за такое далёкое скитание и продолжительные поиски. Ярослав торжественно вручает дорогую (не в смысле дороговизны, а в смысле значимости в моей жизни) покупку.

 Кстати, Киевский мешок я развернул лишь дома. Никакого подвоха. Вещь – супер! А пока собираюсь досматривать Киев. Ярослав интересуется, куда думаю податься. Отвечаю – в Национальный музей архитектуры и быта. Не пойдёт – далеко ехать на метро и ещё больше время потратится на преодоление пешеходной дистанции по Голосеевскому лесу. А ночь на носу – уже темнеть начинает. Единственное, что я могу успеть увидеть полезного для себя – это парк Славы.

 - Я не хочу тратить драгоценное время на посещение монументов советской славы, - резко парирую я.

 - Я долго разговаривал с вами, - спокойно реагирует Ярослав, - и понял, что в парке Славы вы найдёте именно то, что вам нужно. Выходите на станции метро «Арсенальная». Она недалеко.

 Идя в метро «Университет», остановился попить чаю возле мини-чайной на базе собственного автомобиля. В Киеве таких торговых точек множество. Удобно людям – дёшево можно минутку отдохнуть, выпить кофе или чаю. Удобно продавцам – есть какие-то доходы, занятие. Удобно государству – чайханщик не требует работы, содержания безработного. Оказалось, что мой чайханщик год как переехал из Донбасса в Киев. Спросил, не беженец ли он. Ответил: беженцы бывают из страны в страну, а в своей стране он переселенец. Шахтёр. Снимает в Киеве квартиру. Жил под самой траекторией сбитого «Боинга». Так кто же его всё-таки сбил? Посмотрел переселенец на меня как на ненормального и ответил: «Выпущенным из тюрем преступникам русские военные дали в руки грозное оружие. Ну как не пальнуть? Вы бы удержались?». Представил себя на месте преступников и честно признался, что не удержался бы, пальнул. Чайханщик остался доволен ответом. Фотографироваться не согласился, а вот нашу с ним беседу с удовольствием почитает в моём блоге. Только как её найти? Нужно после 1 ноября ввести поисковый запрос: «Киевский мешок в интернет-торговле». Собеседник насторожился: что значит «киевский мешок»? Начал объяснять, как он мне достался, оттого и акцентирую внимание на этой ситуации в описании киевских блужданий. Понял. Но спрашивает: «А зачем вам спальник?» Объясняю: чтобы в походах в нём ночевать в палатке. Пожимает плесами: «Я понимаю, для чего спальный мешок. Не понимаю, зачем он вам в вашем возрасте». Я стушевался, не зная, что ответить. В общем, расстались друзьями.       

 Парк Славы увидел издалека. На всяческие стелы в честь каких-то побед не обращаю внимания. Ищу заковыку, на которую намекнул Ярослав. А её всё нет. Днепр и Заднепровье, конечно, смотрятся неплохо.

 Но не за пейзажами же я сюда ехал. Где же зарыта собака парка Славы? С такими мыслями поднимаю понурённую голову и глазам своим не верю. Возглас удивления сам вырывается из горла:

 - Лёнька! Вот куда ты забрался! Как долго я ждал этой встречи! А говорили, что ты умер. Я не верил и знал, что всё равно когда-нибудь тебя встречу. И вот свершилось! Здароў, Лявон!

 На меня с иронической улыбкой смотрел Леонид Быков. Заслуженный артист России, Народный артист Украины. Кумир пацанвы 50 - 60-х годов из «Судьбы Марины», «Осторожно, бабушки», «Алёшкиной любви», «Счастья Анны», «Чужой родни», «Укротительницы тигров»…

 - «Дорогой мой человек», «Зайчик», «Максим Перепелица», вот поистине сюрприз устроил мне Ярослав из интернет-магазина. Не верю глазам своим. Позволь, осмотрю тебя получше, бригадир целинного совхоза, комполка, командир продотряда, дирижёр симфонического оркестра, советский танкист Алёша…

 Ты мог всё! Ты был всеми! В фильмах стольких людей спас от смерти, а себя не уберёг. По иронии судьбы местом твоей гибели стала автотрасса Киев – Минск в 1979 году. Ты прожил всего 51 год, но остаёшься жив доселе в сердцах и памяти детворы и молодёжи хрущёвско-брежневкой эры. Твоё здоровье, Лёнька! Вот, смотри, какой-то мужик, загруженный с головой букетами цветов, попросил меня один выбрать и положить у твоих ног. Значит, не я один обожествляю тебя. Любят тебя киевляне. Ну, прощай, Лёня. Век буду помнить встречу с тобой.

 Теперь догадываюсь про второй сюрприз Ярослава для меня. Непременно это он.

 Никогда не видев, но слышав хоть раз, что в Киеве есть памятник жертвам голодомора, созданного советской властью для уничтожения четырёх миллионов Украинцев в 1932 – 1933 годах, определишь с первого взгляда, что это он.

 Скульпторы поработали не ради выполнения задания, а по зову души и сердца. Им удалось через ансамбль воплотить боль народа в умы будущих поколений на многие века.

 Как жалко, что я пришёл сюда поздно – музей Голодомора закрыт. Как жалко, что я сегодня уеду - завтра музей Голодомора будет открыт. Кайтесь, большевики! Украинцы вас раскусили первыми среди славян и поставили крест коммунизму в своей стране.

 Люди мира, на минуту встаньте! Слышите? Звучит со всех сторон по голодной смертью убиенным колокольный звон. Колокольный звон! Встаньте!

 Ночь опускается на Днепр.

 Пора уходить. А ноги не идут. Нет, они не устали. Мой карманный спидометр оценил их работу в 12 километров.

 Сознание приковало ноги к этому памятному месту, напоминающему о страшной трагедии. Конечно же, в коротком репортаже о ней не расскажешь. Всё есть в интернете. Найти легко. Оглядываюсь назад, и руки сжимаются в кулаки от негодования, что большевики оцепили очаг голодомора, чтобы несчастные смертники не смогли прорваться сквозь кольцо блокады и спастись от голодной смерти. Запомните это, люди мира.

 Поначалу со страхом ступил на лестницу ночного пешеходного перехода. Но в нём я не увидел беларусской серости, сырости, мрака и пустоты. Всё сверкало, кипела жизнь.

 На вокзале не хотелось ужинать сухим пайком. Нашёл домашнюю кухню «Экспресс». Заказал первое и второе блюда, чтобы наесться основательно. Съел с аппетитом. Но в кошельке оставалось несколько украинских купюр. Выложил их перед барменшей и попросил отоварить тем, что выйдет. Посчитала: 100 грамм коньяка и конфета. Годится!

 Отнёс выпивку и закуску за свой ещё не убранный столик и тут вспомнил, что не узнал имя барменши. Возвратился спросить, записал в записную: «Ира». Направился к столу. Бокал был пуст. Исчезла и конфета.

 Бдительные соседи сообщили, что, как только я возвратился к прилавку, подскочил бомж и в одно мгновение опорожнил мой бокал, схватил конфету на закуску и скрылся. Я поблагодарил вслух соседей за бдительность, а мысленно – киевского бомжа за то, что он, сам того не соображая, помог удачно на юмористической ноте закончить репортаж о моём путешествии по Украине. А без ста граммов коньяка я не остался – на первом этаже нашёл ещё одну кухню, где рассчитывали по банковской карте, купил по ней взамен украденных ста ещё столько коньяка и какой-то кренделёк на закуску.

С аппетитом опрокинул всё это в себя и вышел на свежий воздух. Перед вокзалом встретил бомжацкую пару. Запечалился, что все гривны отдал на опохмелку вокзальному бомжу, а подвокзальному не осталось. Выскреб из кармана оставшиеся монеты и с объяснением причины незначительной подачки отдал их бомжам. Они с благодарностью приняли мизерное подношение и разрешили себя сфотографировать.

 Познакомились. Деда зовут Александром Дядюшкиным. Он из Конотопа Сумской области. В Киев приехал, поскольку здесь больше подают. Жизнь провёл в тюрьмах, поэтому пенсию не дают. Я засомневался, что старому человеку да ещё без ноги не дают хотя бы минималку. Клялся, что ни гривны не получает от государства. Бабу, по-видимому, нашёл в Киеве. Она взялась было охмурять меня в религию, но дед одёрнул: не лезь к человеку со своим богом. На том и распрощались.

 В вагоне украинский таможенник спросил мои вещи. Я задрал сиденье под собой. Посмотрел на рюкзак с вопросом, откуда еду. Сказал: из тура. Из какого? Из Чернобыльской ЗОНЫ.

 - Закрывайте! – скомандовал служивый.

 Зря я только боялся за свой коньяк. Какие же всё-таки хорошие люди эти украинцы! Все заботятся об обычном беларусе: и пограничники, и таможенники, и чернобыльские проводники, и гостиничные дежурные, и кандидаты в депутаты, и библиотекари, и спящие милиционеры, и работники туристических агентств, и менеджеры интернет-магазинов, и официантки, и бомжи… Я люблю вас, украинцы! И тебя люблю, Украина! Слава тебе и твоим героям!

*   *   *

 Когда поезд тронулся, отбил жене СМСКу: «Еду. Киев – классный город. Киевский мешок получился. До встречи». Незамедлительно пришёл ответ: «А ты их солить будешь?» Сложная всё-таки штука эта жизнь.

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ. Октябрь 2015 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт