Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Город Белая Церковь - ЗОНА спящей милиции.(День 6-й)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 Белая Церковь – второй по величине город Киевской области. Его население составляет 211 тысяч человек. Очень кстати мне подарила атлас Витебской области директор Володарской библиотеки Наталья Кошевая. В нём есть карта Белой Церкви, перечень всех достопримечательностей, гостиниц. Я выучил месторасположение гостиниц. Но их звёздность там не указана. Мне ни к чему дорогой комфорт. Я довольствуюсь минимум удобств при одноместном проживании. И я по давней практике неукротимого бродяги знаю, что в большом городе самое выгодное проживание на вокзале.

 Думаю, вы поняли, что имею в виду не зал ожидания, а комнаты отдыха при вокзале.

За место в двухместном номере заплатил 85 гривен (69 тысяч) за сутки плюс 20 гривен (16 тысяч) за разовый душ. Пообещали по возможности не подселять соседа.

 И сразу – в путь. В первую очередь нужно посмотреть знаменитый парк «Александрия», заложенный ещё в 1793 году.

 Вход приметный, как во все старые парки.

 Холодрыга неимоверная. Солнце светит ярко, но совсем не греет. Скорее нужно прятаться от ветра в парковой чаще.

Парк большой. Отвёл на него осмотр полдня. Можно не спеша пойти в одну сторону, выйти к реке Рось и берегом медленно двигаться к противоположному краю.

 Вот это настоящий отдых! Не нужно крутить головой, чтобы на тебя не наехала машина. Не нужно уступать дорогу встречным прохожим. Не нужно спрашивать, как куда-то пройти. Умиляйся природой. Созерцай местный колорит. Полное умиротворение.

 Подошёл к руинам старого сооружения. Они настолько своеобразны, что решил возле них сфотографироваться. Подумал: удобный случай показать, как я это делаю. Для того перехожу на противоположную сторону ручья, чтобы солнце не светило в объектив. Отыскиваю удобную подставку, на которую можно поставить фотоаппарат на автоспуске. Навожу объектив на то место, где предполагаю поставить себя. Включаю автоспуск и сломя голову мчусь к выбранной для того точке. В моём распоряжении 10 секунд. И не успеваю. Затвор фиксирует мой мчащийся зад.

 Неудача. Нужно повторить. Теперь выбираю себе точку поближе. Повторяю процесс и несусь к ней. Я готов. Контрольная лампочка перестаёт мигать. Раздаётся щелчок. Всё в порядке. Вот тот ассистент, которого я всегда вожу с собой, о чём меня часто спрашивают.

 Парк изрезан старыми каналами, что придаёт ему загадочный вид.

 Конечно, затюканные повседневными заботами белоцерковцы вряд ли часто наведываются сюда. А вот постороннему посетителю Белой Церкви, тем более иностранцу, местная, на первый взгляд обычная природа, кажется непонятным и нереальным, потусторонним, праздничным, экзотическим миром.

 Захватывающим взрывом врывается в сознание китайский мостик.

 Хожу-брожу, фиксирую в памяти и фотокамере наиболее диковинные места. Подхожу к расположенной подковой колоннаде «Эхо», названной так по причине заложенного в архитектурный проект свойства тайно проектировать звуки в подслушивающую комнату хозяйки, и глазам не верю. Объект моих неустанных поисков во время путешествия по Киевщине здесь выставлен в конкурирующем выборе. Сувенирные тарелки! Конечно же, выбираю самую большую за 70 гривен (57 тысяч).

 Продавщица сообщает, что в парке много родников, каждый из которых носит название сопутствующей ему скульптуры. На моём пути находится «Лев». И правда, нахожу его.

 А ещё нашёл памятник Шинели. Правильно-неправильно догадался, что это и есть воспетая на века Николаем Гоголем треклятая Шинель.

 С Шинели соскочила вёрткая белка. А может это душа одёжки, приведшей к сумасшествию Акакия Акакиевича?

 Кажется, я задержался в искусственном лесу. Пора выводить читателя из александрийских дебрей лесостепной зоны Киевской области.

 Вышел в город. Просто так, без всякой цели. И цель сама нарисовалась. Столовка! Обычная советская, сохранившаяся с далёкого 1961-го.

 Интересно, что мне там дадут? Самостоятельный выбор и водружение на поднос приглянувшихся блюд, ограждение сзади, компот, хлеб и расчет на кассе в конце «тоннеля»… Ну, как в приснопамятную большевистскую эпоху - очевидное её преимущество перед теперешней кучей кафешек-кабаков. А у меня появилась возможность показать, как и обещал, полную порцию чесночных пампушек к борщу, что не удалось сделать в Володарке по причине моего неуёмного аппетита.

 А базар в Белой Церкви это десять, нет – 100 лепельских базаров. Всё купишь! Так неужто я выполню сделанный мне заказ привезти из Киевщины бейсболку с гербом Украины? Ряд, ещё ряд, уже 25-й торговый ряд… Обидится мой заказчик, скажет – пожалел Блукач денег. Уже и бесконечный базар заканчивается…

 - Что вы ищете? – раздаётся приятный женский голос.

 - Всё равно у вас того нет, - уныло мямлю, устало перевожу взгляд на прилавок и ору что есть мочи: - есть! Это она!

 Коммерсантка услужливо подставляет зеркало, чтобы я примерил и по достоинству оценил её товар.

 Моей коллекции серьёзных покупок прибыло. Но главного после сумки товара я так и не нашёл в Белой Церкви. Должен выручить Киев. Неужто он меня подведёт? Своего друга? Поклонника? Не может того быть! Смотри, Киев, не упади в моих глазах. Через две ночи я тебя посещу. А пока полюбуюсь экзотикой следующего за тобой большого города твоей области. Интересное здание продаётся. Старинное. Но, видимо, не покупается.

 Мне как лепельчанину это понятно. Попробуй, купи руины нашего бровара в Двор-Торонковичах. Проблем не оберёшься – он ведь памятник архитектуры. А с памятника не смей кирпичик убрать на своё усмотрение – пусть лучше всё в кирпичную кучу превратится. Это не Белая Церковь, это Двор-Торонковичи показываю.

 - Здравствуйте, Татьяна! Приятно видеть вас на рецепшн моего белоцерковского пристанища. У меня сегодня день удался. Много посмотрел. Купил предпоследнюю вещь из моего списка серьёзных покупок. Завтра у меня большое путешествие по тому берегу реки Рось. Прошу приготовить мне душ…

 …Доброе утро, Белая Церковь! Оказывается, у тебя есть улица Торговая, которая представляет собой нескончаемый базар. Как хорошо твоим горожанам! Это не Лепель с его базаром до обеда.

 Вон как весь трудовой день трудятся твои завсегдатаи.

 А у нас в два час дня базар пустеет. Продавцы ссылаются на отсутствие покупателей. А покупателей нет, потому что отсутствуют продавцы. В общем, Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана. А ещё лучше: Манька дома – Ваньки нет, Ванька дома – Маньки нет.

 О, здравствуй, воин! Не разбираюсь, ты француз или убийца французов? Да мне, собственно говоря, всё равно. Главное, что ты красив, статен, приметен…

 Сегодня мой путь далёк и долог. И нельзя повернуть назад. Только вперёд согласно карте, на тот длиннющий мост.

Вот это дааа! Не пошёл бы в даль неизвестную, не знал бы, что первоначально Белая Церковь называлась Юрьевом, и основал его киевский князь Ярослав Мудрый на стыке первых тысячелетий Нашей эры.

 Теперь, умиротворённый, преодолею мост и посмотрю на Юрьев с обратной стороны, увижу его изнанку.

 Ну, вот я и на противоположном берегу Роси. Смотрю на Ярослава Мудрого с места сборища жаждущих завоевания непокорного Юрьева.

 Как спокойна и величава несломленная пока осенью природа заречного Юрьева.

 Тропка вьётся вдоль берега, уверенно указывая путь.

 И тишина! И ни души. Только листья упрямые шепчут… Как! Я один на весь окружающий меня мир и без охраны? Меня же можно ограбить, убить, в землю закопать… Кто мне поможет? Я ведь за сутки пребывания в Юрьеве не видел ни одного милиционера. Когда вообще я последний раз видел милиционера? После шлагбаума в Чернобыльской ЗОНЕ единственный увиденный мной страж порядка покупал цветы на базаре в ЗОНЕ сожжённой гостиницы – Володарке. А где остальные? Почему не охраняют меня? Дрыхнут они, что ли? Такие мысли беспрестанно сверлят мой мозг и вдруг начинают работать в обратную сторону, трезво анализируя ситуацию. Так, милиция спит, коль её нет на улицах украинских городов. Но почему она это делает? И почему меня за время пребывания в Киевской области без охраны никто пальцем не тронул? Значит, некому делать это. Значит, нет таких асоциальных элементов в Обычной ЗОНЕ Киевщины. Соответственно и милиции здесь делать нечего потому, что она сделала своё дело – навела порядок – и теперь может спать спокойно. Получается, что и я могу смело любоваться старицей Роси без опасения быть обиженным дисциплинированным местным населением.

 Нам бы такой порядок, когда на улице без милиции порядок. А сейчас покажу ещё один порядок, где у нас в этом отношении полнейший беспорядок. Я много километров иду городским берегом Роси, где частные огороды и дворы сбегают к руслу. Но их ограды не перегораживают тропу, не ныряют в фарватер. Они упираются в маршрут рыболовов и просто любителей природы и поворачивают параллельно ему, чтобы не мешать людям ходить вдоль красивой реки.

А в Лепеле вы пройдёте вдоль Эсы, Улы, Проши, Лепельского? Как бы не так – поцелуете в лучшем случае металлическую сетку, в худшем – бетонную стену, захватывающую основательную часть водоёма или водотока, и назад повернёте. Было время, когда власть попробовала отгонять от берега его богатых оккупантов, но сдалась, села на свой шесток. Так где больше порядка и прав предоставляется народу: в Беларуси или в Украине? Может, вам показать ещё одну ограду, резко останавливающуюся перед береговой тропинкой? Пожалуйста.

 Ну, что, лепельцы? Слабо тягаться с юрьевцами в отношении оккупации берегов озёр и водотоков? То-то же! Кишка у вас тонка. Не доросли до сознания здешних людей. Думайте! А я пока плеск речной волны послушаю.

 Потом на окрепшем солнышке погреюсь, которое, наконец, победило утреннюю холодрыгу.

 Чтобы ещё вам показать такое, чего у нас нет и никогда не будет? Может, вот этот прибрежный спортивный городок, полнящийся всяческими тренажёрными снарядами, развивающими мышцы и дыхалку, расслабляющими нервы и ум? Сюда приходят люди в любое время и качаются бесплатно.

 Притчей во языцех стал сортир в нашем «Урочище Цмока». По-видимому, у них подобного нет, потому как поставили у всех на виду биоскворечню. И никто её не загаживает. А может, убирают регулярно…

 Наверное, кто-то из властных воротил читает эти мои строки и негодует: пусти Дуньку в Европу, так она каждому клозету будет удивляться. Это правда. Как не удивиться тому, чего у нас нет? А ведь Блукач-Дунька до Европы не дотянул, в центральной Украине задержался. А если бы очутился за настоящим бугром? Но, не будем о грустном. Поищем и в этой Полуевропе что-нибудь плохое. И, представьте себе, нашёл! Мне нужно возвращаться в город по этому мосту, а проход по нему запрещён ввиду аварийного состояния.

 Проход запрещён, а люди ходят. И никто не выписывает им многомиллионные штрафы за нарушение общественного порядка. Непорядок! Но как мне быть законопослушным гражданином и возвратиться в мои вокзальные комнаты отдыха, когда иного моста нет? Назад возвращаться, к Ярославу Мудрому? Но на этот многокилометровый марш-бросок у меня ног не хватит. Эх, была, не была, нарушу мостовое предписание!

 Пронесло. Никто меня не оштрафовал. А на том берегу интересного мужика встретил. Сергея Мицу.

 Родом он из тех мест Закарпатской области, куда я чуть больше года назад ездил в Карпаты разрушать миф о вредности бандеровцев. Интересно поговорили. Он научил меня, как переключиться с Юрьева на Белую Церковь.

 Местом обеда выбрал недавно открытое на привокзальной площади кафе. За 70 гривен (57 тысяч) поел нормально.

 В том числе чай за 15 гривен (12 тысяч) вообще принесли какой-то экзотический с всякими прибамбасами.

 А когда пошёл туда ужинать, картошка закончилась. На гарнир предложили гречку. Подождал, пока приготовили. Принесли прямо из кипятка отцеженную крупу. Постную. Спрашиваю: где подлива? Отвечают, что не делают. Вот уж нигде доселе не едал совершенно постный гарнир. Так и сказал обслуге, что ужином остался недоволен.

 Второй день новый шагомер-спидометр показывает мой дневной пробег, равный 17 километрам. Нехило так. Оттого-то ноги и не хотят выходить из зоны видимости вокзала. На мост что ли забраться? С него и увидел, как состав, груженный танками, пушками и военными грузовиками проследовал без остановки. Зная, что фотографировать пути запрещено, всё же вытащил фотоаппарат и неприметно успел щёлкнуть хвост военного поезда.

 Наверное, Америка помощь Украинской армии прислала, - подумал. А потом, усевшись в уличном вокзальном кафе, разложил свой крутой компас, чтобы проверить направление движения состава с танками. На запад поехал. Значит, не помощь это – защитники отечества от оккупации соседа отводят крупнокалиберное вооружение, соблюдая минскую договоренность.

 Солнце совсем хорошо пригрело. Размечтался, как хорошо заживёт этот народ, когда прогонит со своей земли оккупанта вместе с завербованными им бандитами.

 Но мечты мои прервал экзотический в стельку пьяный бомж. Не имея сил слово вымолвить, он только протягивал стакан и прикладывал два пальца к губам, показывая этим, что хочет покурить и выпить. Отлил ему пива.

Довольный странствием и не имея сил ходить, отдыхал. Наблюдал, как дамочка без задней мысли прикормила бродячих собак, которые прямо на её стол стали заглядывать, прося добавки.

 Обычная вокзальная жизнь. Что у нас, что у них. Только вот у них милиции нет, а у нас полно. А что лучше? Даже затрудняюсь ответить. Порядок ведь одинаков. И всё же, как мне кажется, с милицией спокойней.

 Стемнело. Прогуляюсь немного отдохнувшими ногами, да спать пойду. Магазинчик невдалеке от вокзала уютно манит в себя. Зайти, что ли?

 Ух, ты! Хозяйка явно украсит мой репортаж. Если, конечно, сама не против. Она не против. Наташа Осадча. Кофе мне, пожалуйста, Наташа. Сколько с меня? Нисколько? Презентуете? Тогда держите визитку. Большое спасибо!

В мой номер подселили соседа. Александром Чернышевым его зовут. Потомок украинских князей.

 Рано утром на электричке вместе поедем в Киев.

Окончанием будет «Киевский мешок в ЗОНЕ интернет-торговли».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт