Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Бойна – река особая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Я много лет мечтал покорить таинственную Бойну, как давно перед тем покорил 84 километровую Эсу, 123 километровую Уллу, 47-километровую Сергуч Бузянку, каналы Сергучский, Березинский и Веребский, Зеху, Старобинку, Свядицу, Втесвердинку, Толпянку-Глинницу, Палевежу, Свиж, Берещу… и другие малые реки Лепельщины. Все они мной описаны в газетах, журналах и интернете. Вот только галоп по Бойне впервые помещаю в инет.

 Бойна – река особая. Едниственная, за которую редактор получил взбучку от районного начальства, а я от него за то, что в конце декабря босиком переходил незамёрзшую Бойну, взвалив на спину лыжи и зажав под мышками валенки. Зачем написал о том в газете: народ прочитает и решит, что Шушкевича специально загнали в зимнюю реку, чтобы поиздеваться. А я ведь по собственной воле пробирался в утонувшие в белом безмолвии Волотовки, чтобы поздравить одиноких волотовцев с наступающим Новым, 1998 годом. Да я, собственно говоря, уже переносил вас в ту эпоху на Машине Времени, когда галопировал по призраку Волотовок.

 Вот ведь как бывает! Один из поздравленных мной волотовцев Василь Зеленовский до самой смерти в этом году спрашивал у сына Витьки, как там Шушкевич поживает, который к нему в разгар зимы приходил на лыжах. А меня за это по башке! Не обухом, конечно, а моральной выволочкой. Но такой, что я бы её назвал не моральной, а аморальной…

 Ну вот, пока я рассуждал, Машина Времени доставила нас в лето 2001 года. Приготовьтесь к галопу, только уже не по призракам, а по живой Бойне. Мы пройдём и по теперешним призракам, но только тогда они оными не были, а были деревнями с затухающей жизнью. За исключением Майдана. Его я увидел уже призраком.

 Ах да! Я же не предупредил, что буду не переписывать свой старый опус, а подам его в оригинале – таким, каким он пылится и будет ещё долго пылиться на библиотечных, музейных и редакционных стеллажах для газетных подшивок.

  Ну вот, и закончился галоп по живой Бойне. Пожалуйста, запомните его. Ведь никто никогда не изучал, не описывал и никогда не опишет эту речку-невеличку, одну из составляющих нашей природы. А теперь снова прошу в Машину Времени, чтобы доставить вас на место - к вашим компьютерам. Через несколько дней приглашу вас в Борисов искать золото Наполеона.

2001, 2015 годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт