Среда 17 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Природа озеру Нюля отвела место в пяти километрах от Лепеля

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Природа озеру Нюля отвела место в пяти километрах от Лепеля, рядом с Заслоновской дорогой. Не доезжая с полкилометра до деревни Боровно, свернул на поле. В глубокой котловине заснеженной целиной далеко белеет ледяная поверхность водоема. Его длина - 850, наибольшая ширина - 300 метров. Чтобы спуститься к озеру, обхожу заросшую кустарником лощину, иду вдоль занятой молодым сосняком горы.

Под густые кроны деревьев снег не успел попасть, и довольно крутой склон рыжеет по-летнему теплой иглицей, устлавшей мёрзлую землю. На самом же деле наполненный солнечным послеобеденным светом простор звенит десятиградусном морозом. Сосняк дружно останавливает спуск к Нюле за пару десятков метров от нее. Зимнюю идиллию молчаливой дружбы озера и леса нарушает куча металлолома: кто-то вывалил на самый водный урез изношенные огромные детали от зерноуборочного комбайна.

Неподалеку от берега над лунками склонились два рыболова. Выбираю более удачливого: около него на льду валяются восемь окуньков с палец величиной. Завожу разговор про зимнюю рыбалку. Рыболов вытаскивает девятую полосатую рыбинку и мечтательно бросается в ностальгические воспоминания о прежних рыбных запасах Нюли:

-Раньше карасей по девять килограммов за летний день науживал. И зимой по шесть кило общего улова приходилось вытаскивать. А теперь озеро обезрыбело.

Подошел охотник с ружьём, подпоясанный патронташем. Добавил, что лет с 15 назад в Нюле было полно линей. Раков хватало. Последние вывелись после того, как в середине 80-х со складов минеральных удобрений в соседнее озеро Боровно попал вагон аммиачной воды. Правда, в последнее время подводные обитатели снова заполнили водоем.

Охотник на Улле подстрелил утку. Собирается в дачный поселок, куда зайцы наведываются лакомиться садовыми деревьями.

Посреди Нюли пробуренных дырок не видно. Наверное, не хочет рыба держаться на глубине. Хотя, какая там глубина. В среднем она равняется трем метрам, а двухметровая глубина занимает 35 процентов дна.

Иду по льду вдоль береговой линии. С лесистого берега под лёд сбегает шумный ручей. Рождает его кристально чистый родничок метрах в трех от берега. Дальше толстое прибрежное дерево охватывает цепь, стерегущая вмерзшую в лёд лодку. Всего подобных плавсредств на озере насчитываю четыре.

Водосбор Нюли плосковолнистый, состоящий из песков и супесей, преимущественно распаханный, 10 процентов территории под лесом и болотом. Котловина вытянута с запада на восток. Склоны высотой 5-8 метров, пологие, местами крутые, песчаные и супесчаные, в верхней части распаханные.

Около небольшого и низкого острова, заросшего непроходимой чащобой трехметрового тростника, двое рыболовов за четыре часа выудили четыре окунька. От них направляюсь в протоку, сбрасывающую лишние воды Нюли в Уллу.

Через русло положена кладка. Возле нее на ольхе висят три старые куртки и столько же штанов, шапка: браконьеры оставили после ловли рыбы заходником.

Всего несколько десятков метров длится протока. Нюльские воды под ледяным панцирем незаметно сливаются в такую же скрытую морозом Улу.

Неподалеку от озера угрожающе возвышаются сторожевые вышки: не так давно с них охранялись склады взрывчатых веществ, предназначенных для строительных работ и добычи корчей смолистых деревьев.

Озёрная пойма здесь сплошь заболоченная. По летней рыбалке знаю, что берега этим местом шаткие, низкие (10-20 сантиметров), поросли водно-болотной растительностью. Дно мелкое и илистое, далеко заросшее кувшинками и тиной.

На противоположной стороне от острова в Нюлю впадает более полноводная протока из озера Боровно (Боровенское, Боровенко) длиной несколько сотен метров. И на ней расположились два рыболова. Двое мальчиков и женщина развели костер из камыша и в кастрюле греют привезённую с собой пищу, поскольку уха из словленного десятка окуньков не получится. Между прочим, знающим пору, летом в протоке можно легко натаскать несколько килограммов карасей, линьков, краснопёрок.

На гористом углу, образованном Нюлей, протокой и Боровно давно вырос дачный посёлок. Удобное место.

Береговая линия длиной два километра 80 метров пройдена. Выхожу на берег около второго родникового ручейка, который на склоне скрывает свой исток под прижатой к земле осокой, и красивой можжевельниково-сосновой рощицей возвращаюсь на исходное место.

Я описал свой визит на Нюлю зимой. Но их множество было во все времена года. Последний - прошлой осенью. Просто так. Посмотреть на осеннее озеро.

Но лучше всего бывать на Нюле летом. Там можно и рыбу ловить прямо с берега (из леса со стороны Уллы), и купаться в тупике заезда с автодороги, и просто отдыхать на матрасе или в палатке. Правда, с середины лета в озере начинает цвести вода, от чего делается зелёной. Но это же не грязь, на теле и купальной форме не остаётся. Очень красивое место. Особенно приветлив, уютен и притягателен берег от заезда до протоки в Улу.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт