Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Раздумья о житье-бытье.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 У меня начался припадок ностальгии. Нужно срочно принимать лечебную дозу. Её я знаю – организм требует немедленного в него вливания атмосферы необратимого детства. Куда податься? Здесь неважна конкретика, важна суть – туда, где полвека назад босиком шлёпал по захолустным туркам-боркам…

 Как раз кстати пришлось предложение АВасиля собраться вместе единомышленникам да порассуждать о житье-бытье. И место он выбрал – Курганистики.

 Пока ждал условленного часа, припадок извёл меня совсем. Курганистики… Аж из Веребок мы гоняли туда, за Минское шоссе, деревенских коров, поскольку все окрестные природные пастбища были не наши – колхозные. Река Береща разрезает Веребки, а коров пастись на берегу не моги – колхоз его косить будет или пасти общественных коров. А частный коровий батька крутись как хочешь – всё равно корова твоя, в отличие от колхозной, не испустит дух от голода, найдёшь выход. И выходом тем служат Курганистики – не нужна колхозу вся в курганах-кочках небольшая пойменная поляна в самом слиянии Берещи и Эсы…

 Моё поколение было подпасками у взрослых пастухов. Курганистики мы истоптали вдоль и поперёк. Вдобавок часто добирались в устье Берещи с удочкой – рыба клевала неимоверно.

Партнер Jooble

Пруд из моего детства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Куда пойти, куда податься? Такую почти неразрешимую проблему создаёт первое дыхание весны. Далеко не двинешь – снег приковывает ноги к земле. Пошататься по окрестностям – неинтересно, поскольку всё исхожено. Да и бесцельно слоняться не получается – цель нужна. А где её взять в пригороде, если все давно поразил?

 Кажись, придумал! В 70-х ходил удить карасей на пруд возле железки. С тех пор 40 лет думал: как он там, не зарос ли, не спущен ли, не закопан ли? Думать то думал, а сходить и посмотреть - всегда лень было. Вот и представилась возможность.

 Перед Горбатым мостом, как у нас величают путепровод над железной дорогой по Минскому шоссе, есть исторический съезд как бы «в никуда».

УЛЛЬСКАЯ ПЕТЛЯ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Есть и у меня давно задуманный маршрут: обследовать большую петлю Уллы между озёрами Боровно (Боровенко) и Огзино.

 Маршрут на исходную точку описывать не буду, поскольку недавно его подробно излаживал здесь: «Артефакты под ногами. По ним ходим. Но не знаем».

 Остаётся вскарабкаться на крутую гору и обязательно оказать внимание каменному Крыжу, таинственным образом очутившемуся здесь.  В репортаже о Крыже я называл много версий его происхождения. Мне больше нравится о нахождении на этом месте языческого капища. Такое мнение у меня вызывает ров, обрамляющий со всех сторон гору. Она может быть и неустановленным доселе городищем.

Бойна – река особая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Я много лет мечтал покорить таинственную Бойну, как давно перед тем покорил 84 километровую Эсу, 123 километровую Уллу, 47-километровую Сергуч Бузянку, каналы Сергучский, Березинский и Веребский, Зеху, Старобинку, Свядицу, Втесвердинку, Толпянку-Глинницу, Палевежу, Свиж, Берещу… и другие малые реки Лепельщины. Все они мной описаны в газетах, журналах и интернете. Вот только галоп по Бойне впервые помещаю в инет.

 Бойна – река особая. Едниственная, за которую редактор получил взбучку от районного начальства, а я от него за то, что в конце декабря босиком переходил незамёрзшую Бойну, взвалив на спину лыжи и зажав под мышками валенки. Зачем написал о том в газете: народ прочитает и решит, что Шушкевича специально загнали в зимнюю реку, чтобы поиздеваться. А я ведь по собственной воле пробирался в утонувшие в белом безмолвии Волотовки, чтобы поздравить одиноких волотовцев с наступающим Новым, 1998 годом. Да я, собственно говоря, уже переносил вас в ту эпоху на Машине Времени, когда галопировал по призраку Волотовок.

Место для отдыха

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Туризм на Боровенском озере

Лепельцам повезло относительно мест для отдыха. Город со всех сторон окружают синие пятнышки старых озёр и вечная зелень молодых боров. Отойди километр-другой от города и отдыхай на свободе среди первозданной озерной синевы и непривычной лесной тиши.

Решил это сделать и я. Точнее будет сказать, надумал не специально отдохнуть, а собрался описать пригородное озеро Боровно, которое местное население больше знает под названиями Боровенко и Боровенское. Мог бы то успешно сделать и сидя за рабочим столом, потому что боровенские окрестности за жизнь выучил как свои пять пальцев: удил рыбу из-под льда, с берега, с лодки, толок ее кукой под берегом по перволёдью, таскал заходник по устью ручья, однажды принесшего в озеро вагон аммиачки с химскладов, отчего отравилась вся озерная рыба. Однако хотелось набраться вдохновения на берегу водоема, проведя с ним наедине вечер, ночь и утро.

Форма входа

Вход на сайт