Вторник 16 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пройти путем лепельских аргонавтов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Известный фольклорист и этнограф, историк и писатель, выдающийся исследователь лепельского края Иван Данилович Горбачевский (1860-1914) в своей работе «Лепельский уезд Витебской губернии», изданной Витебской губернской типографией отдельной книгой в 1895 году, писал: «К югу от Лепеля, менее чем в десяти верстах, начинается Борисовский уезд Минской губернии, с его непроходимыми лесными недрами, болотами и топью. Население заброшенных среди этих недр деревень отличается дикостью и крайними предрассудками: здесь начинается настоящая родина полесских чародеев, русалок и другой чертовщины. И нет ничего удивительного, что эти недоступные места своей неизвестностью и таинственностью всегда поражали воображение лепельских белорусов, допускающих, что там где-то и мира конец, и небо с землей сошлось, пока это ошибочное географическое учение не развеяли первые лепельские аргонавты, которые ходили на выгонку леса в самую глубину Полесья. Возвращаясь домой, они рассказывали знакомым, что на юге до бесконечности раскинулись леса да болота, что там живут честные, гостеприимные и очень состоятельные люди и что своей простоватостью палещики превосходят даже лепельцав».

Пройти путем лепельских аргонавтов по Горбачевскому меня и подтолкнуло как раз высказывание знаменитого земляка. Подумалось, что никто еще не ходил этим маршрутом, тем более никто не описывал окрестности лепельского Полесья.

 

Начать маршрут я решил примерно из тех мест, куда, если верить историку Горбачевскому, ходили лепельские аргонавты. В попутчики взял сына Валерку, поскольку один побоялся утопиться в заповедных болотах.

Если смотреть на карту, граница Лепельского района пересекает гравийку на Березино за деревней Савин Дуб. Однако маршрутный автобус отвез нас к дорожному знаку на границе Березинского биосферного заповедника. Пришлось пешком примерно с километр возвращаться назад и наугад сворачивать на лесную дорогу.

Большой лес вскоре кончился. Один за другим появляются небольшие лоскуты незасеянных полей. По всей вероятности здесь когда-то был хутор. На краю дорога обрывается, и мы ступаем в болото.

Поскольку я увлекаюсь путешествиями, то и книжки читаю соответствующие. И хочу сказать, что не люблю, когда путевые заметки пишут маститые писатели. Эти «спецы» так закручивают описания и бросаются в личные размышления, что от самого путешествия почти ничего не остается. Совсем просто и доступно описывают свои путешествия и окружающие пейзажи обычные путешественники, далекие от литературного словоблудия (Арсеньев, Пржевальский, Семёнов-Тян-Шанский...) Постараюсь и я без лишних отступлений подать маршрут таким, каким его восприняли мы.

...Лиственное болото внезапно переходит в моховое сосновое. Не успеваю подумать, что здесь должна быть клюква, как сразу нахожу кочку с красными прошлогодними ягодами. Хотя и мягкие они, но вкусные, кислющие. Далее попадается только голый клюквенник.

Буквально за день до нашего путешествия прошли осадные майские дожди. Повсеместно стоит вода. Перепрыгиваем с кочки на кочку, однако все равно набираем в сапоги через верх. Через час пути выбираем кочки посуше. Садимся на часовой отдых. Сбрасываем сапоги и обуваем кеды. Будем в них идти прямо по воде.

За неделю может первый раз по-весеннему сияет солнышко. Однако без дела сидеть в мокром лесу трудно. Идем дальше. Попадаем на старую лесную просеку, которая значится на маршрутной карте. Значит, идем правильно.

По просеке лоси проложили тропу. Однако идти по ней хуже, чем лесом. Звери копытами пробили верхний слой почвы до грязи под ним. Ноги проваливаются глубоко.

Заросли светлеют. Подходим к долине, по которой река Сергуч (Бузянка), вытекая из озера Тэклиц, катит свои воды, смешивая их с окружающими болотными. Пойма сплошь заполнена водой. Бредём, не разбирая дороги.

Наступает время отдыха. Находим пень на низменном берегу, бросаем на него рюкзаки. Садимся.

Как раз по Бузянке проходит граница Лепельского и Докшицкого районов, а также Березинского биосферного заповедника. Мы находимся на докшицкой стороне. Заповедные правила запрещают удить рыбу. И все же решаю их нарушить. Думаю, что немного нанесём вреда богатствам природоохранного учреждения. За час вытаскиваю шесть славных плотвиц. От длительного стояния в воде стынут ноги.

Бузянка имеет ширину метров пять. Течение медленное. У берега бобер проложил каналы, навалил деревьев, построил большую конусообразную хатку. На лепельском берегу видим лодку. Валерка отдает мне рюкзак и бросается в реку в одежде. Дна не достаёт. Плывёт. Сталкивает дырявую лодку в воду. Она начинает тонуть. Валерка едва успевает перебежать по лодке назад. Не осуществляется мечта продолжить путешествие на судне.

Слишком гладкую водную поверхность под ногами приходится прощупывать шестом, поскольку опасаемся провалиться в бобровое «окно». На торчащем из болота стебле нахожу старые соты диких пчёл. А в них - мёд. Лакомимся, хотя сладостей тех на один зуб.

Прямо в воде останавливаемся на обед. Рюкзаки кладём на кусты, чтобы не промокли. Валерка идет с удочкой на берег, а я на кургане разжигаю костер, варю уху. На противоположном берегу двое рыбаков таскают плотву. А у Валерки не клюет.

На ивовых прутьях поджарили тех шесть плотвиц, которых поймали раньше. Голод этим не утолили. Добавили говяжьёй тушёнки, сала и чая. Наконец наелись. Измерили температуру воздуха. 22 градуса.

Бузянка расширилась метров до десяти. На залитой скрытой в воде пойме увидели два стожара. Здесь уже ходили люди. Через полчаса выходим на заброшенную, но уже осевшую дамбу. Она обрывается на берегу Бузянки. 3 лепельской стороны начинается такая же дамба. 3 воды торчат гнилые сваи моста. Догадываемся, что это дорога из докшицкого Осетища в Лепельскую Медвёдовку. Идем на Осетище. Через какой-то километр замечаем на высоком лугу стадо коров. Пастухи сообщают, что до Осетища менее полкилометра. Планируем зайти в магазин, чтобы пополнить запас. Однако магазин больше двух недель не работает из-за отсутствия продавца. А в деревне, между прочим, около полусотни домов, много дачников-минчан.

Снова возвращаемся на дамбу. С неё удим рыбу. Попадается мелочь. Готовим небогатую уху, подкрепляем ее макаронами быстрого приготовления и салом.

Подошел местный крестьянин. От него узнали, что здесь проходила самая короткая дорога на Лепель. До Медвёдовки шесть километров. Однако в войну партизаны сожгли мост. Раздевшись, можно перейти Бузянку вброд. Дно не очень болотистое.

Небо накрыли подозрительные тучи. Быстренько ставим палатку. Появляются первые в сезоне комары. Немного спасает дым.

У костра Валерка читает книжку, я пишу этот дневник, поет транзистор. Спрашиваю у сына, нравится ли ему путешествие.

- Если бы еще телевизор, - на смех мне и себе серьезно отвечает он.

Темень загоняет нас в палатку.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 1998 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт