Вторник 16 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ЛЕПЕЛЬ. По периметру города (часть 3)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Завершаю путешествие по периметру Лепеля. Третья часть не означает, что я иду третий день. На штурм городской черты пошло значительно больше времени. Если 40-километровый маршрут разделить на три, получится 13 километров. Столько по зимнему бездорожью одолевать не получалось.

А ещё нужно учесть, что городской транспорт в Лепеле находится в стадии эмбриона - из моего микрорайона Сельхозтехника в сторону города на протяжении дня автобусы по будням ходят всего семь раз, в воскресенье - четыре. Окончив дневной маршрут в Жарцах, мне предстояло пять километров идти домой в Сельхозтехнику, а для следующего броска пешком возвращаться обратно. Та же история повторялась всякий день путешествия. Второй пример: прихожу из Беленицы на автобусную остановку «Больница», а «пятёрка» только что укатила. Возвратится через час и довезёт меня лишь до рыбного магазина на остановке «Универсам». За столько времени ожидания я превращусь в ледяшку. Идти греться в больницу как-то несподручно в походной форме.

Уж как-нибудь протащусь три с половиной километра до Сельхозтехники…

Но, не будем о грустном. Вторую часть штурма периметра я завершил снимком небольшого острова вблизи Зелёнки. Продолжу показом карты дальнейшей границы Лепеля.

А теперь прошу на остров. Когда-то здесь был сад. Остались старые садовые деревья. Может, хуторянин какой жил? И вообще, не подумал бы с озера, что остров представляет горку.

С Садового острова отправляюсь в центр озера, где настоящей горой возвышается ещё один остров.

Красота! Шиповник на снежном фоне кажется фантастическим застывшим взрывом.

С охотой ем кисловатые плоды, пока до сознания не доходит мысль, что они облеплены слоем нанесённой ветром грязи.

С Шиповникового острова открылся взгляду ещё один отрезанный от материка участок суши возле Нового Лядно. Направляюсь туда. Лёд пестрит согбенными фигурами рыболовов. Интересно, кто из нас больнее?

С островом я ошибся, приняв за него полуостров в Новом Лядно.

В начале ХХ века В Новом Лядно насчитывалось 14 дворов и около сотни жителей. В 1997 году там было 15 подворий с 33 жителями. В начале 2000 года деревня состояла из 16 хозяйств, 31 жителя и 36 дач. Сейчас там 15 хозяйств обживают 22 сельчанина. Где-то напротив Нового Лядно находится самое глубокое место Лепельского моря - 33,7 метра. Неподалёку располагается прибрежная частная база отдыха «Белоозёрная». Но, время ретироваться с мнимого острова. Вот это постарался бобёр!

Осталось посетить последний остров.

От Зелёнки его отделяет узкий пролив. Местные жители мне когда-то говорили, что его можно преодолеть в рыбацких сапогах.

Первый раз на этот остров я попал в начале 2009 года. Описывая его, очень возмущался действом любителя-вандала новогодних празднеств - срезал сосну на новогоднюю ёлку. В следующий раз попал туда в начале 2013 года и очень обрадовался - отросток обогнул срез и возвратил дерево к жизни.

Теперь же опечалился - сосна всё-таки засохла.

Пришлось кремировать теперь уже ненужную сухостоину.

Пока отдыхал, на острове появился мальчик с топором. Нарубил хлыстов и начал их стаскивать на зелёнковский край острова.

На вопрос, зачем ему хлысты, ответил: папе. Разговаривал плохо, и его имя я расслышал как Адэль. Потом услышал, как в Зелёнке призывно кричала женщина: «Андрей!». Мальчик отозвался.

Если посмотреть с острова на противоположный берег, уважение вызывает индустриальная панорама льнозавода.

Прилежащий к предприятию посёлок в народе так и называют: Льнозавод. Но это неправильно. Официально населённый пункт называется Белоозерный. Первоначально жильё строилось для работников льнозавода. В 1997 году там на 42 подворьях жило 103 человека. Сейчас 31 усадьбу заселяют 67 жителей.

Но мне - на лёд. Какой неудачной оказалась концовка ледового путешествия - поскользнулся и в полной амуниции растянулся на снежной каше.

Обидно - промочил одежду насквозь, всего пару десятков метров не дойдя до поворота периметра от озера.

Городская черта вышла прямо на лепельский край полоцко-витебского развязочного кольца.

Но недолго пришлось наслаждаться гравийным покрытием обочины под ногами. Через несколько сотен метров граница ушла влево перпендикулярно Минскому шоссе.

И снова пашня, пожухлая трава, цепляющиеся кусты… Периметр заброшенные корпуса кирпичного завода «Ровнянка» включает в город.

Специально историей предприятия не занимался. Знаю только, что до войны на том месте функционировал черепичный завод. После войны уже кирпичный завод подчинялся райпромкомбинату. Потом из-за ненужности очутился в лапах Минского часового завода «Луч». Кирпич считался некачественным, но в 90-х годах пользовался спросом в московской державе благодаря неимоверной дешевизне. Однако такое положение дел не вытянуло предприятие, и оно оказалось в пользовании лепельского предпринимателя Юры Матеши. Что там сейчас - не знаю. Лазать по заводским корпусам не намерен - однажды хотел подойти к въездному шлагбауму, но не подпустил огромный волкодав. Да и завод находится уже в городе, а мне нужен его периметр, которым неукоснительно следую.

Сразу на выходе из леса граница поворачивает под прямым углом.

Начинается выработка глины.

По краям карьера торчат пни невообразимой толщины - получается, что здесь рос старый лес. Несмотря на средину зимы, пни густо обросли похожими на большие опенки грибами. Наиболее старый карьер запруженный ручей превратил в водохранилище. Корни деревьев от переувлажнения сгнили, стволы засохли и торчат из воды мёртвыми свечками.

Просёлок манит к Минскому шоссе. Но мне нужно в лес заглубляться, чтобы следовать к Улле. Ноги не слушаются: не хотят подниматься, цепляются за бурелом, тело норовит хоть на мгновение прислониться к дереву.

На рубеже лесной опушки и длинного болота кто-то выкопал узкий длинный карьер, заполнившийся болотной водой. Похожим образом в 50-е годы добывали торф для колхозных полей.

Интересно, как я буду переползать Уллу? Эсу преодолел успешно, хотя и одолевали нехорошие предчувствия. А сейчас их нет. К чему бы это?

Продолжение следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт