Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ЛЕПЕЛЬ. По периметру города (часть 1)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Многие схватятся за голову, узнав, что городская черта Лепеля равняется 40 километрам. Конечно, это очень много для города с населением в 17 тысяч человек. И ещё интереснее будет узнать, что граница Лепеля не опоясывает город по его окраинным строениям, а уходит от них на многие километры, включая в городскую черту реки и ручьи, озёра и каналы, леса и болота, поля и пустыри… Зачем? С перспективой на застройку в будущем. Так что, наш город, состоящий почти наполовину из диких объектов природы, уникален. Каковы же они? Сейчас вы это узнаете.

Я пойду по периметру города, ориентируясь на карту Лепеля с нанесённой на ней городской границей.

ЛЕПЕЛЬ. По периметру города (часть 2)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Продолжаю свой путь по периметру города. Про трудности умалчиваю. Кто в своей жизни хотя бы километр прошёл по смёрзшейся необработанной пашне, поймёт, какой категории сложности заслуживает мой поход. Но я одолел всего лишь треть маршрута. Две трети ожидают встречи впереди.

Будто призрак, пробиваюсь я сквозь ночную пургу. Объектив фотоаппарата в секунду забивается снегом, и на снимке получается невообразимая непонятливость. Это не фотошоп - это обычное фото.

ЛЕПЕЛЬ. По периметру города (часть 3)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Завершаю путешествие по периметру Лепеля. Третья часть не означает, что я иду третий день. На штурм городской черты пошло значительно больше времени. Если 40-километровый маршрут разделить на три, получится 13 километров. Столько по зимнему бездорожью одолевать не получалось.

А ещё нужно учесть, что городской транспорт в Лепеле находится в стадии эмбриона - из моего микрорайона Сельхозтехника в сторону города на протяжении дня автобусы по будням ходят всего семь раз, в воскресенье - четыре. Окончив дневной маршрут в Жарцах, мне предстояло пять километров идти домой в Сельхозтехнику, а для следующего броска пешком возвращаться обратно. Та же история повторялась всякий день путешествия. Второй пример: прихожу из Беленицы на автобусную остановку «Больница», а «пятёрка» только что укатила. Возвратится через час и довезёт меня лишь до рыбного магазина на остановке «Универсам». За столько времени ожидания я превращусь в ледяшку. Идти греться в больницу как-то несподручно в походной форме.

ЛЕПЕЛЬ. По периметру города (часть 4)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Завершаю путешествие по периметру Лепеля. (Четвертая часть)

То ли ЛЭП проложена по периметру, то ли периметр выбрал просеку под линией электропередач. Как бы то ни было, они вскорости вывели на берег Уллы. Предчувствия оказались правы, не проявив себя. Улла даже с берегов не замёрзла, и переползти её можно если только по дну.

Придётся делать обход на Баневский мост. Кстати, чтобы узнать, почему так называется мост над Уллой, я связался с летописцем жизни в довоенном, военном и послевоенном Лепеле Иваном Рысаком, ныне живущим в Петрозаводске. Он сообщил, что недалеко стояла усадьба богатого крестьянина Баневского, от которой перед мостом до сего времени сохранились следы примитивного фундамента по правую сторону шоссе, если следовать в минском направлении. В 1937-м крестьянина с концами арестовали чекисты. Иван хорошо знал сына Баневского - Чесика. Он в детстве катался на дрезине и отрезал себе пятку. После войны окончил техникум и работал ветеринаром. Я открыл телефонную книгу и нашёл в ней Баневского В.Ч., по-видимому, Чеславовича.

Пройти путем лепельских аргонавтов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Известный фольклорист и этнограф, историк и писатель, выдающийся исследователь лепельского края Иван Данилович Горбачевский (1860-1914) в своей работе «Лепельский уезд Витебской губернии», изданной Витебской губернской типографией отдельной книгой в 1895 году, писал: «К югу от Лепеля, менее чем в десяти верстах, начинается Борисовский уезд Минской губернии, с его непроходимыми лесными недрами, болотами и топью. Население заброшенных среди этих недр деревень отличается дикостью и крайними предрассудками: здесь начинается настоящая родина полесских чародеев, русалок и другой чертовщины. И нет ничего удивительного, что эти недоступные места своей неизвестностью и таинственностью всегда поражали воображение лепельских белорусов, допускающих, что там где-то и мира конец, и небо с землей сошлось, пока это ошибочное географическое учение не развеяли первые лепельские аргонавты, которые ходили на выгонку леса в самую глубину Полесья. Возвращаясь домой, они рассказывали знакомым, что на юге до бесконечности раскинулись леса да болота, что там живут честные, гостеприимные и очень состоятельные люди и что своей простоватостью палещики превосходят даже лепельцав».

Пройти путем лепельских аргонавтов по Горбачевскому меня и подтолкнуло как раз высказывание знаменитого земляка. Подумалось, что никто еще не ходил этим маршрутом, тем более никто не описывал окрестности лепельского Полесья.

Форма входа

Вход на сайт