Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

КРАСИВЫЙ ОБРЫВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Этот чудесный уголок земли лепельской для себя открыл в 1977 году. Ехал с дачи, которая находилась в Свяде (по непонятным причинам объединённая названием с соседней Слободой), гравийкой Свядица - Вилы. Повернул на ответвлённую вправо лесную дорогу, зная, что через пару сотен метров должна быть река Свядица - стояла жара, и хотелось искупаться.

Теперь повторяю тот маршрут без причины, просто чтобы посетить неповторимый природный объект. Дорога с боровой опушки наклоняется к неширокой свядицкой пойме. Некошеный за ненадобностью густой травостой нарушает ранее идиллический уют берега. Как и раньше, сердце содрогается от вида противоположного высокого берега, сплошь поросшего долговязыми боровыми соснами.

Песчаный, почти вертикальный обрыв возвышается над водной поверхностью так метров на 20. При подъезде ближе отчетливо вырисовываются корни сосен, змеями свесившиеся над водой.

Теперь трудно подойти к самой воде напротив обрыва - весь берег зарос крапивой и кустарником. Выручают проложенные рыболовами или купальщиками тропы. Оттуда хорошо видно, как несколько деревьев не удержались на крутизне, поскольку песок из-под них сполз вниз, и следом съехали к речке, воткнув в мелкое дно комли с рогатыми корневищами. Другие деревья, наоборот, падали вниз вершинами, изо всех сил цепляясь кореньями за боровую землю. Сопротивление извечному природному явлению не помогло, и сосны умерли. Такая судьба ожидает и многие другие деревья, которые только чудом держатся на самом краю обрыва.

-Обрыв! - с грудей невольно вырвался крик восхищения, когда впервые увидел красоту и с того момента я начал называть это место Обрывом.

году много раз посещаю брыв. Не за потребительские качества этого места, поскольку их не существует, а именно за колдовское сражение природы сам с собой - песчаного оползня со старым лесом. Этот необычный пейзаж заполняет всё существо восхищением красоты родной сторонки, умилением к седой земле нашей, вдохновляет на творческую деятельность.

Свядица вообще речка неширокая и мелкая. Не понятно, из каких соображений мелиораторы в 60-х годах минувшего столетия, загоняя реку в прямой канал, оставили её в извечном русле в околицах Обрыва. Каждый раз, стоя перед Обрывом или над ним, в мыслях хвалю осушителей за их сознательное или случайное упущение в профессиональной деятельности. Совсем просто было спрямить петлю, образованную руслом как раз напротив Обрыва.

Озёрным пловцам на Обрыве нечего делать. С луговой поймы можно добраться до него, задрав штаны. Правда, рядом, выше по течению, есть омут, в котором можно по шею в воде спрятаться. Ширина Свядицы такая, что местами, хорошо разогнавшись, можно сигануть с полтораметровой высоты лугового обрыва аж на зареченскую плёсовую низину. Однако эти масштабные обстоятельства-несуразности не отталкивают меня от Обрыва, а наоборот, вяжут с ним ещё сильнее.

Не ходите, рыболовы, удить рыбу на Обрыв. Иначе вы будете клясть дорогое моему сердцу место. Нет рыбы в Свядице. Правда, одной весной я несколько вечеров подряд науживал там больше как по килограмму плотвы. Летом же везу туда удочку, заранее зная, что вытяну десятка с полтора мизерных плотвичек, пескарей да уклеек. Этой весной вообще даже колебания поплавка не увидел за мою единственную рыбалку там. Только не рыба мне нужна из-под Обрыва, а сам он…

Впервые июньской субботой 2006 года решил окончательно, прочно и навеки соединить себя с моим другом Обрывом. Втиснул палатку между сосен на самой круче и остался ночевать. Долго не засыпалось - не давали нескончаемые трели соловья, переливистые песни других птиц, споры ветра с вершинами корабельных сосен, бульканье быстрого течения на отмелях.

Опускаю экзотику каждого путешествия - жареные сало, слёзы от едкого дыма, … Всё это мелочь в сравнении с единением с природой, которое произошло в этом сказочном уголке.

Тогда природа одарила нас с Обрывом чудесной солнечной погодой, сухой и светлой ночью. В пятом часу утра испугался чёрной тучи на небосклоне, быстро свернул походное снаряжение, и помчал меня мотоцикл в город. Только подъехал к гаражу, как линул сильный дождь. И природа способствовала моему единению с ней.

Всего четыре раза ночевал в окрестностях Обрыва исключительно ради экзотики. Последний раз - с 31 июля на 1 августа 2010 года. Место то было не менее привлекательное, хоть и в некотором отдалении от моего друга. Но он всё равно был рядом - за каких-то три сотни метров.

А попасть туда просто. Не доезжая сотню метров до речной поймы, повернуть вправо на менее бойкую лесную дорогу, которая тут же сбегает к оккупированной бором Свядице.

Приглашаю любителей природы к моему Обрыву.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт