Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ЛЕПЕЛЬ ---- МУРМАНСК - (часть 1)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

До Мурманска я не доехал. Вылез в его городе-спутнике Кола. Причина интересна.
Заселение в мурманском хостеле «Причал» с 14 часов, а поезд прибывает в Мурманск в 6 утра. Что делать столько времени? Можно, конечно, сдать рюкзак в камеру хранения и побродить по городу. Но не люблю я большие города. Они похожи один на другой. А в Мурманске проживает 299 тысяч человек. Иное дело райцентр, а ещё лучше сельская глубинка. Только там чувствуешь местный колорит, соприкасаешься с доселе неизвестной природой

 Из этих соображений и отвёл я Мурманску всего лишь один ночлег. А для того, чтобы скоротать время, как истинный бродяга вылез из поезда Минск – Мурманск на предпоследней станции Кола, чтобы не спеша пешком придти в областной центр, любуясь его окрестностями. Это не сложно. В интернете определил расстояние от станции Кола до хостела «Причал» на улице Траловой – 9,3 километра. Жди беларусского Бродягу, Мурманск!

Какой простор! Какой пейзаж! Для жителя равнинной местности – красота невообразимая. Умопомрачающая! С ума сводящая! А моя соседка по плацкартному кубрику, жена североморского офицера, говорила мне: «Не понимаю, что можно смотреть на Кольском полуострове». Зато я её понимал: мне нечего смотреть в Беларуси, поскольку всё знакомо.

Прибрежная дорога стелется по откосу сначала реки Туломы, потом – Кольского залива. В самом узком месте, возможно в устье Туломы, в 2005 году построен Кольский мост длиной 2,5 километра. Минуть такую достопримечательность я не мог. Её вам сходу покажет интернет. А вот такой видок на то место, откуда иду, мне необходим для собственной памяти.

Ведь пишу я для себя, в свое удовольствие. Стучу по клавиатуре, а в памяти воскресает то приятное время, которое отвела мне судьба для обозрения кольской земли. За это мне не заплатят не только ни единой несуществующей купюры беларусского рубля, но и ни единой реальной российской десятикопеечной монеты.

Красивый вид открывается на Кольский залив и противоположный берег с Прибрежной дороги. Если спущусь к воде, того не увижу. Но тянет поближе к водному урезу, плеску волн. Спускаюсь на просёлок, копирующий береговую линию. Наслаждаюсь утренней морской прохладой, которую в Беларуси назвали бы жутким летним холодом.

Но вот промышленные корпуса бетонной оградой преградили мой путь, вынудили подняться на Прибрежную дорогу. Теперь уже не заливная синева сопровождает меня слева, а нескончаемый высокий забор из серого бетона. Высоко справа по-прежнему тянутся провода электрифицированной железки. По-видимому, я в Мурманске.

С помощью, как везде, од души старающихся помочь редких прохожих без особого труда нахожу улицу Траловую и хостел «Причал» на ней.

Но меня оттуда прогнали – рано пришёл. Могу остаться, но за это нужно заплатить полусуточную стоимость проживания: 350 рублей. Вроде бы мелочь, но не хочется начинать странствие с непредвиденных расходов. Пошёл блуждать по Мурманску с рюкзаком на спине.

От «Причала» до вокзала 2,5 км. Среди надоевшей городской застройки впечатлили стаи голубей. Скажете: везде их полно. Так да не так. Вездешние голуби к себе близко не подпустят, а здешние не только на руки, но и на голову заберутся, только прикорми. Идёшь и боишься наступить на свойских птиц.

В центре готовится большое празднество – День рыбака сегодня. Начало в 15 часов. Но не концерты смотреть я сюда приехал, а мурманскую природу. Пойду лучше на берег Кольского залива, поближе к хостелу. Поброжу, на тёмную воду погляжу, морским воздухом подышу, а там и время заселения наступит.

Кольский залив – за многочисленными железнодорожными путями. Перебраться через них можно только по специальному мосту. Уж от вокзала он отходить должен непременно.

Но с вокзала мост не увидел. Спросил о нём у группы полицейских, оживлённо обсуждающих весёлое событие. Моментально замолчали, с серьёзным видом выслушали меня, один вызвался показать и повёл меня через вокзал. Мост, оказывается, находится чуть в стороне. От всего сердца поблагодарил заботливого полицейского. Не ожидал такого внимания служивого к случайному прохожему. Впечатлило!

Шёл-шёл в сторону улицы Траловой, а подступа к воде так и не нашёл. Всюду тщательно огороженная территория морских ведомств.

Что же делать в городских каменных джунглях? Решаю штурмовать администрацию хостела. Но брать её штурмом не пришлось. Стоило на рецепшне объяснить, что прибыл в Колу поездом из Минска в шесть утра, пришёл сюда пешком и шатаюсь бесцельно по Мурманску, о чём непременно напишу на сайт LEPEL.BY, как меня тут же заселили со словами: «Сразу бы так и сказали».

Номер такой, какой и заказывал. Одноместный. С удобствами. Стоит 700 рублей. По беларусским меркам – дёшево. Если не знаете, так знайте, что однотипные места в хостелах стоят в Минске в полтора раза дороже, чем, например, в Праге, Варшаве, Кракове, Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Братиславе, я уже не говорю о Киеве, Одессе, Львове и т.д. и т.п. А по малым городам бюджетному путешественнику путешествовать везде накладно, поскольку там нет хостелов.

Пошёл на рецепшн спросить, как к воде подобраться. А никак! Промышленная зона тянется вдоль всего Мурманска. Так что, Кольского залива в Мурманске я не увижу. Посылают посмотреть на «Алёшу» - возвышающийся над городом огромный монумент советского солдата.

Но мне не нужен памятник военной славе, своих полно в каждом беларусском городе-городке. Мне нужна мурманская природа! В таком случае могу заказать такси, которое завезёт меня на противоположный берег залива. Даже вызывают мне мотор. С моего согласия, естественно.

И везёт меня таксист, куда бы вы думали? Даже я так не подумал бы – назад к Кольскому мосту, в Колу, откуда я утром пришёл. Только там появляются подступы к берегу. Но мне нужна ещё и мурманская природа. Поэтому шеф переезжает мост и едет параллельно береговой линии в обратном направлении. Говорит, что доставит меня к Трём Ручьям.

Осматриваюсь и никак не соображу, зачем таксист привёз меня сюда. Берег залива застроен всяческими шанхайскими сарайчиками. Под сляпанным на скорую руку строением набросана гора использованных автомобильных шин. Меня окружает свора собак, по-дружески помахивающих хвостами. А где Три Ручья?

Берег меня явно не устроит. А почему бы не взобраться на горный склон? Там густо зеленеют деревья. Среди них и пообедаю.

Как только перешёл дорогу, сразу очутился среди мурманской природы. Кривые, наверное, карельские берёзы гостеприимно принимают меня в свою рощу. Сижу на валуне, на втором расположив обеденный ленч, в основном состоящий из полукилограммового филе местной рыбины горячего копчения, и размышляю.

Вот у нас каждую каменную глыбу по причине редкости лелеют, придумывают легенду, дают камню собственное имя: Рябиновый, Змеев, Жертвенник, Следовик… А здесь имён да легенд не наберёшься – камень на камне, каменный лес, поэма в камне…

Поставленная самому себе задача выполнена – не только побывал на мурманской природе, но даже ланч на ней организовал. Пора возвращаться в Мурманск. Но как? Такси вызывать? Дороговато. По пути сюда приметил автобусную остановку. Пойду к ней наугад, должен же идти какой-нибудь автобус.

К остановке пришёл, но автобус к ней за час ожидания так и не подошёл. Начал останавливать редкие попутки. Остановился кавказец с пассажиркой-кавказкой.

Еду. Радостный, спрашиваю:

- Сколько я тебе должен за проезд на мурманскую сторону поближе к улице Траловой, не изменяя твоего маршрута?

Ответ меня просто шокировал древней мудростью, свойственной, наверное, лишь кавказцам:

- А ты взвесь свои возможности, оцени мою услугу и дай столько, сколько посчитаешь нужным.

Я моментально прозондировал обстановку и говорю:

- Такси сюда меня привезло за 310 рублей – дорого. Автобуса нет. Тебе могу дать 200.

- Вот и хорошо. Приятно иметь дело с умным человеком.

Высадил меня кавказец в начале улицы Траловой. Переночевал с комфортом. Ночи как таковой не было. Правда, не было и солнца. Поэтому в полночь в номере было немного темнее, чем днём – всё-таки 20 дней прошло с Дня летнего солнцестояния. Рано утром подался на автовокзал, чтобы уехать в Мончегорск. В половине седьмого термометр и пасмурное небо предсказали, что меня ожидает днём.

 

От Мурманска до Мончегорска 138 километров.

Продолжение во 2 части.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт