Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деревня Михалово. Лепельский район.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Написать про Михалово я очень хотел. Заложила в меня это хотение одна из авторов моего блога Тамара Лисичёнок, воспев в нём свою родную деревню. Конечно, я бы мог давно, не спеша, прогуляться тёплыми михаловскими улицами, примчав туда на Мате в середине лета. Но хотелось, чтобы по ним сама Тамара меня поводила, а она Мата боится пуще медведя-шатуна. Вот и пришлось обращаться к оказии.

 

 Галоп начался с тыльной окраины Михалово.

 Первая пустая хата ютила в своих стенах колхозников Феньку и Василя Сильвановичей.

 Поначалу Сильвановичи жили напротив, а потом хату перетащили через улицу, покинув на прежнем месте теперь ненужные сараи. Эх, так старались жизнь улучшить, но всё равно умерли.

 По соседству жил бригадир Ершов. Его нет, а хата осталась.

 Странно видеть во дворе пустой усадьбы контейнер для мусора, который раньше выбрасывали в окрестные кусты. Жить лучше стали?

 Ой, экстрасенсорные способности во мне проявились. Под забором Тамару увидел со своими бабами Проской и Прокопихой, о которых она так много писала в своих воспоминаниях.

 

Но я, как истинный реалист, тряхнул головой и возвратился к реальности. Тамара стояла подле ворот своей хаты.

 Представляю, с какими чувствами она отмыкает дверь в собственное детство.

 Значительная часть его прошла на этой печке.

 Правда, хата была не Тамарина, а бабы Проски, которая воспитывала внучку, пока её родители зарабатывали деньги на Донбассе. Вот у этой плиты баба проводила большую часть своей жизни.

 После ухода Прасковьи Унукович на тот свет, в её хате поселился сын Лёня по нику Чапай, приехавший с Донбасса. Его тоже давно уже нет. По наследству усадьба досталась Тамаре, но она под дачу использует родительский дом в Лепеле. Михаловские пенаты пустуют, поскольку Тамаре не на чем добираться в Михалово.

 Запутался в своих диктофонных записях, поэтому хозяев соседней с Тамариной хаты не называю, дабы ошибкой знающих людей не насмешить. Показываю её просто так, для иллюстрации, так сказать.

 Сразу видно, что следующая хата обитаема. Живут здесь Валя и Вася Барановы.

 Хозяйка меня сразу узнала – вместе у хирурга поломанные ноги лечили в далёких 90-х.

 Валентине 68 лет. Работала почтальонкой, потом продавщицей в Горках. Работа в магазине всем известная, поэтому не очень интересная, а вот про будни сельских почтальонов из практики Вали скоро расскажу в своём блоге.

 Тамара с Валентиной заспорили, сколько по-первости было хат в Михалово: 20 или 18? Но это несущественно. Главное, что теперь живых их всего 8, хотя по сведениям сельсовета в начале года на 10 подворьях жило 32 человека. Небольшую разницу могут создавать старики, прописанные здесь, а живущие у детей в иных местах. Кстати заглянуть в книгу «Память», где сообщается, что Михалово в 1906 году имело 12 дворов и 84 жителя, а в 1997-м соответственно 13 и 33.

 На хоздворе Барановых полным ходом шёл ремонт. Вернее, ремонтировали крышу сарая сам хозяин Василь с помощником из Горок Виктором Ляховым.

 Внук Барановых Денис Леоненко привёз из Горок им в помощь «болгарку». Налаживает.

 Наискосок от Барановых стоит хата так же Барановых.

 Она обитаема.

 Сообразил, что интересно получится на снимке дед с охапкой дров. Бросился к нему, но опоздал.

 Зато чувственную встречу Тамары с хозяйкой уж не проворонил.

 Даже деда всё-таки всадил в камеру.

 Это прежним хозяином был Матвей Баранов. Теперь усадьбой заправляет его 77-летняя дочь Лиза Никитёнок. Поначалу вышла замуж в Волосовичи за Николая Никитёнка. Развелась. Там же сошлась с Михаилом Валевичем (это за ним только что охотился мой фотик). В 1982-м привезла его в Горки. Получили колхозную квартиру. Потом заселили родительскую хату. Работала дояркой. В хате напротив жила дочка Лизы Света, но переехала в Чашникский район. Хозяйка и гостья взялись считать постоянных обитателей деревни. 16 насчитали.

 - Всё-всё-всё! До свидания, до свидания, до свидания. У нас галоп. Оказия будет ругаться, если вовремя не обойдем Михалово. Или дело не сделаем, если задержимся…

 …- Здравствуйте! Собираем сведения про Михалово и его жителей. А вы кто?

 - Семён Ершов. Местный житель. Работал животноводом на ферме «Целина». 66 лет прожил. Коренной житель. Жену Люсю Лиопа привёз из Броздецкой Слободы Чашникского района. До пенсии работала продавщицей в окрестных деревнях. Дочка Галя живёт по соседству с мужем Сергеем Тухто. Они на работе – Галя на почте, Сергей на ферме. Ветврач он. И детей нет дома – разъехались. Ира работает мастером в Слободском лесничестве, Дима учится на лесохозяйственника в Минском технологическом университете.

 - Всё, спасибо! Нужно продолжать галоп – всего полтора часа нам отпустили. А в этой хате живёт кто?

 А в этой хате живут Язуповы. Но на дверях висит замок. Жалко, конечно, что выпадут из описания живые михаловцы. Но ничего не поделаешь. Пошли дальше. А что это за мужик по улице марширует? Язупов! Вот везение-то! Будем знакомиться.

 Степан Язупов, 58-го года рождения. Живёт с женой Валентиной, уроженкой Казармы. Да-да, так официально записано в свидетельствах о рождении и паспортах жителей разрушенного железнодорожного барака на перегоне Лепель-Лозовики. О Казарме мне готовит отдельное воспоминание одна её жительница.

 Степан родился в той хате, в которой и живёт. Не знает, почему у него фамилия вроде как азиатская - родители местные, беларусы. Знает, что и внешностью похож на азиата. За жизнь «облетал» весь мир. Лет десять как возвратился в родные пенаты. Пастухом работает на ферме. Идёт на обед. До пенсии как до неба – пенсионный возраст ведь повысили. Два года оставалось до вольной жизни, а теперь все пять. И жена на ферме горбатится. Дочка Вика – в Лепеле. Тамару узнал – вместе в прятки гуляли. Но нам – в галоп.

 От усадьбы Азаронков из рода Тамары лишь кустарник да бурьян остались. Сфотографировать их солнце не даёт, объектив засвечивает, никак не подстроиться. Ладно, пропущу. А вот эту хату минуть никак нельзя. Вон как Тамара галоп в рысь замедлила. Здесь тоже проходило её детство босоногое. Жили тут баба Прокопиха и дед Прокоп Гурко, родители отца Тамары.

 Прокоп был хорошим хозяином, вроде как таксистом в тогдашнем понимании Томки – если надо куда ехать, конь с телегой у деда всегда готовы. О Прокопе и Прокопихе (Марии) Тамара много написала и ещё напишет. Пусть постоит, повспоминает. Это важно. А галоп подождёт.

 Ну, что ж, Тамара, выходи из детства. Пора по коням. Смотри, какой экзотический дедушка стоит у своего порога.

 Это Леонид Ершов. Ему 70 лет. Работал пастухом. Живёт один. Пережил большую семейную трагедию. Года три назад жена Нинка поехала в Лепель за таблетками. Возвращалась дневным поездом. Проспала Лозовики. Вышла в Заслоново. Назад пошла путями. Видели её на переезде дороги Заслоново–Оршанка. И исчезла. Навсегда. Искала милиция. Как в воду канула. Но до озера Городенецкого от путей километр будет. Речка Глинница (правильно Толпянка) под путевую насыпь подныривает, но её курица вброд перейдёт. Была Нинка 1940 года рождения. Дочки Ершовых, Танька и Рая, остались без матери. Живут в Лепеле.

 - Всё, Лёня, прощайте. Спешим – у нас галоп…

 …- Тамара! А в чьё это окно я зырю?

 - Карповых Ольги, а мужа забыла, как звали. Они давно переехали в колхозную квартиру в Горки. Но и там их уже нет – умерли.

 М-да! Давненько тут не ступала нога человека…

 Эх, хотелось поговорить с Кривками (правильно: с Кривко) – хата у них капитальная. Но не они её строили – купили в 2003 году, продав лепельский дом. Но нам не повезло – на дверях замок. А хотел встречи с хозяевами потому, что прежнее лепельское их жилище купил я и подарил сыну. Сделкой мы остались довольны. Думаю, что и они тоже – их михаловское пристанище выглядит прилично.

 Историю нынешнего жилища Кривко поведала Тамара. На том месте поначалу жили Азаронки. Потом вот это строение возвела её тётка Алка Рябченко. Она и продала его Кривкам (правильно Кривко, но как-то не получается беларусскую фамилию Крыўка коверкать на московский манер).

 Напротив Кривков стояла хата Ани Лисуновой. Она давно умерла. Есть дочка Катя, но неизвестно, где живёт. Внук Лёня вроде бы в Заслоново. Лишь мусорный контейнер на месте давнего мирка Лисуновых напоминает о цивилизации.

 И самыми крайними (первыми от Горок) жили Барановы: Ганна с детьми Светкой, Васькой и, вроде бы, Володькой. Имя мужа Ганны Тамара не помнит.

 Вон на горизонте уже оказия белеет. Спасибо тебе, оказия, за доставку нас в Михалово, а тебе, Тамара, за знакомство меня с уникальным мирком своего детства и лепельской глубинки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт