Пятница 19 Октябрь 2018

 

  • Приветствую ВАС на моем сайте!

  • Идея данного сайта состоит в том, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о тех путешествиях, поездках и прогулках, которые мне посчастливилось совершить.

  • Быть может кто-то найдет здесь что-либо интересное и полезное для себя.

  • Быть может кому-то будет интересно прочесть о моих впечатлениях от посещения тех или иных мест.

  • В любом случае хочется верить, что равнодушным не останется никто......

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В Карпаты к бандеровцам. Часть 1

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

РАЗРУШЕНИЕ МИФОВ. В Карпаты к бандеровцам

Московские средства массовой информации раструбили об опасности нашествия бандеровцев из западной Украины. Беларусы с готовностью подхватили эту небыль. Умные сразу поняли, что это очередная путинская «утка». Но таких мало. Так миф или реальность разгул бандеровщины на западе Украины? Чтобы ответить на этот вопрос не понаслышке, а, так сказать, с натуры, я отправился в самое сердце бандеровщины - закарпатские Карпаты.

Исключительно все, кто узнавал, что я еду в Карпаты, восклицали: «А не боишься?». Некоторые даже предрекали мне казнь, которую внедрил путинский диверсант Стрелок на Донбассе к украинским патриотам: убьют, вспорут живот и в реку сбросят. Признаюсь: было немного страшно. Но должен же кто-то развенчать миф.

Дорога дальняя…

Украинский то ли таможенник, то ли пограничник сверяет мою физиономию с фотографией в паспорте.

- Мета поїздки? - спрашивает.

- Адпачываць, - отвечаю.

- Підніміть полицю.

Ну, думаю, влип. Отдыхать-то едут с сумкой на колёсиках, а с профессиональным рюкзаком - бродить, искать, высматривать…

- Це ваші особисті речі? Щасливо відпочити!

Фу ты, пронесло! Начало неплохое.

В шесть утра поезд Могилёв - Черновцы доставляет меня во Львов. Но Львов - это не Карпаты. Нужно ещё 200 километров потрястись по горам да долам до Межгорья - райцентра Закарпатской области. На этом перегоне и состоялось у меня первое общение с так называемым бандеровцем.

- Такие в Беларуси дороги? - спрашивает у меня водитель междугороднего автобуса, со скоростью пешехода лавируя автобусом между бесконечных ям в асфальте, в мгновение ока определив во мне беларуса.

- У нас получше подъезды к самым худшим фермам, - отвечаю.

 

Межгорье - не конечный пункт. Мне дальше, в глушь, ещё за 18 километров - в село Речка, где до 1933 года орудовал последний разбойник Межгорщины Илько Лепей. Уж там-то точно должно находиться главное логово бандеровцев!

В Межгорье сел не в тот автобус. Контролёрша выдворила меня из него и отвела к группе женщин, дав им задание доставить меня в Речку. Завязалась дружеская беседа. Уже в автобусе мои сопровождающие передали меня на попечение местному мужику, который будет слазить возле частного коттеджа «Уют».

Был озадачен таким вниманием местного населения к невесть откуда появившемуся иностранцу. Вряд ли такое произошло бы у нас.

Частный коттедж «Уют»

Частный коттедж - не что иное, как наша агроусадьба. Иные только расценки на проживание. Списавшись с хозяином «Уюта» Васей Гельбичем по интернету, получил приглашение на проживание за 45 гривен в сутки, что соответствует 33750 беларуским рублям (гривны я покупал в лепельском отделении «Белпромстройбанка» по курсу 750 рублей за гривну, что было выгоднее, чем ехать с долларами).

Вася и его жена Аня уже поджидают меня у ворот своего двора.

Когда появлялись несколько часов, свободных от поисков бандеровцев, я уходил в горы и наслаждался покоем, горным воздухом, захватывающими дух пейзажами.

Когда же солнце поджаривало меня до полной готовности, я уходил в свой прохладный номер, усаживался в уютное кресло и смотрел по телевизору бесчинства отбросов общества на Донбассе, читал книгу «Старажытная беларуская літаратура», о существовании которой 95 процентов беларусов даже не подозревают, считая, что оная появилась только после оккупации Великого княжества Литовского московским войском Екатерины ІІ.

Аня Гельбич кормила меня вкуснейшими завтраками и ужинами стоимостью 25 гривен (18750 рублей) каждый в таком объёме, что я по ночам страдал от обжорства.

Я был, наверное, первым беларусом в селе с населением 950 человек (как наши Стаи), поэтому сельчане проявляли ко мне повышенный интерес. Однажды меня решили развлечь соседские мальчики Станислав и Сергей Шимоны. Облачились они в народные костюмы и устроили мне концерт.

Очень душевные украинцы Гельбичи и Шимоны утверждали, что бандеровцев не существует в природе. Они - плод больного воображения агрессивного московского военачальника. Я им верил, но поиски не прекращал ни на день.

За квасом

Квасом в Карпатах называют минеральную воду, которую рождают бьющие из-под земли источники. Их в Речке и околицах семь. Я по наводке моего хозяина Васи пошёл искать квас в горы - авось на засевших там бандеровцев наткнусь. Понятное дело, что идти в гору глубокими коровьими тропами тяжело. Устают от крутого подъёма ноги, сдаёт дыхалка. Но я взбадриваю себя предвкушением предстоящего необычного интервью с очень даже загадочными людьми.

Ух! Чуть не испустил дух, пока взобрался на вершину далеко не большой горы. Квас явно остался в стороне, поскольку прошёл километра с три, а Вася говорил, что до него полкилометра. Но мне не столько супер-минералка нужна, сколько встреча с бандеровцами. А их нет.

От вида открывшегося взору простора сердце рвётся в полёт. Становлюсь в позу и кричу на все Карпаты:

- Бандеровцы! Выходите! Возьмите меня! А я возьму у вас интервью!

А вокруг тишина, а вокруг ни души. Только ноги усталые стонут. А что, собственно говоря, я спрошу у бандеровцев, если всё же наткнусь на них? Знаю, что! Вопросы я продумал заранее. Первым из них будет такой: скажите-ка, спадары бандеровцы, почему вы пугаете восточных славян? Хотя беларусы никакие не славяне, поскольку археологи доказали, что наши предки кривичи были балтами. Но об этом не знают не только бандеровцы, но и сами беларусы.

Пойду назад искать квас, а вместе с ним и бандеровцев. Минеральный источник должен создавать ручей, который обязан стремиться к более крупному потоку, проложившему путь в ущелье. Но к нему нужно преодолеть склон, заселённый сплошными зарослями папоротника. И я опрометчиво сворачиваю с тропы.

Ну вот, получил то, что и должен был получить.

Но это не бандеровцы меня поранили, а колючие заросли ежевики, сквозь которые словно санки с горы понёс хозяина собственный зад. Принёс он меня действительно к ручью, но он наполнен не минеральными компонентами, а коровьими какашками. Заползаю на противоположный склон. Может, это бандеровцы сено заготавливают?

Я настолько измождён, что на интервью уже неспособен, поэтому спрошу лишь, как найти квас. Люди приветливо объясняют, что искомый мной источник находится за тридевять земель отсюда, поскольку я приплёлся на околицу села Поток, где также есть квас. Но, чтобы найти его, приходится ещё несколько раз спрашивать направление у занимающихся сеном людей. И все не показушно вежливы, от всей души стараются помочь. В сознание закрадывается сомнение, что беларусы намного черствее. Наконец однорукий парень отводит меня за свой двор, где на холме скрывается в траве источник.

Вода в нём не журчит, а неприметно стекает по прорезанному в дёрне руслу. Наполняю бутылки, пробую. О чудо! Мало того, что вода сильно минерализованная, так к тому же ещё и газированная. Непонятно, откуда под землёй газ берётся.

Но я настырный. В следующий раз пошёл искать бандеровцев к квасу, который не нашёл в первый поисковый день. Нелегка жизнь репортёра, скажу я вам. В поисках интервьюеров приходится преодолевать невообразимые препятствия, пускаться на неимоверную хитрость, мысленно прокладывать тернистый путь к намеченной цели. Часом усталость валит с ног, приклеивает к земле.

Не определю, долго ли, коротко ли блуждал, пока понял, что самостоятельно найти квас мне вновь не суждено. На горе увидел пастуха. Подняться к нему сил уже не было, потому стал спрашивать, крича, как пройти к квасу. Мужик так же криком обрисовал путь. Пошёл. И ничего не нашёл. Но услышал звон колокольчиков другого стада коров. Протискиваюсь между животинами, а пастуха не вижу. Зову его криком. И тут по склону навстречу мне поднимается прекрасная амазонка. Дубец в её руке возвращает меня в действительность, и я начинаю понимать, что ко мне приближается обычная пастушка. Она добродушно сообщает, что я на правильном пути, квас близко.

Неожиданно пастушка махнула рукой на коров и отвела меня к самому квасу. Он вытекал из вкопанной параллельно земной поверхности трубы.

Окрыленный частичным успехом поисков и с надеждой на окончательный успех осмеливаюсь спросить:

- Оксана, а вы часом не бандеровка?

- Так нас всех москали называют бандеровцами.

Для дальнейшего интервью случайную знакомку решил не использовать, поскольку читатели могут посчитать её подставой - нужна более солидная бандеровская личность. Не внушил доверия и пастух Иван во время моих поисков третьего кваса.

Иван признал себя бандеровцем, но лишь согласно путинской пропаганде. А вот интересные сведения о квасе сообщил: его, холоднющий, можно пить в любом разгоряченном состоянии - никогда простуда не приклеится. Но третий минеральный источник мне не понравился - вода застоявшаяся, по поверхности плавают нефтяные разводы.

Возвращаясь, в околицах Речки набрёл на базу отдыха «Річка». Её работник Виктор Самойленко затащил меня на склон, чтобы мой объектив одним махом захватил всё учреждение.

Пустует оно, хотя рассчитано на приём одновремённо 36 человек. Причина в том, что люди из иных краёв запуганы враньём из Москвы относительно статусу местного населения - бандеровцы. Люди даже не представляют, что это такое, но панически боятся. Сказанное Виктором подтвердил и директор базы Николай Мещанин. Назвал расценки: двухместный домик с туалетом, умывальником и душем внутри стоит 200 гривен (150000 р.), завтрак в ресторане (на переднем плане) - 25 гривен.

Наилучшим кладезем кваса по качеству и доступности я признал обыкновенный колодец в Речке, за церковью.

Набирай квас вёдрами и пей литрами.

Дот да не тот

В Речке настоящих бандеровцев нет. Поеду в районный центр Межгорье.

Городок со всех сторон окружён горами. Вот на них и бесчинствуют бандеровцы. Но они не могут оккупировать всю округу. Несомненно, сосредоточились на одной горе. Но на которой? Наиболее высокие отпадают - вряд ли захотят туда всякий раз забираться, да и я до обратного автобуса не возвращусь. А пойду-ка я вон на ту - невысока, вышка на самом пике является ничем иным, как средством связи командного пункта бандеровцев.

Не климатит. В майке холодно. Немного согревает изнуряющий подъём. Есть! Бандеровский дот нашёл. Но я опоздал. Его до меня успели взорвать.

Но вершина не безлюдна. На одном из осколков дота обнаружил двух девушек.

Бандеровки? Вряд ли - слишком молоды, такие не отпугнут от себя, а наоборот, притянут к себе. Но кое-какие пояснения Мариана и Мария мне дали. Дот взорвали не только незадолго до моего появления в Межгорье, а задолго до моего рождения. В долговременной оборонительной точке засели красноармейцы, а гитлеровцы их разметали вместе с укрытием мощной взрывчаткой. До сего времени под руинными кости убиенных лежат.

Да враки москалей россказни про бандеровцев на западе Украины. Здесь живут обычные люди, которые хотят мира на своей земле, её процветания и самостоятельного развития без диктовки из Кремля.

Мариана поделилась своей сокровенной мечтой - хочет выучиться на журналистку.

Изучил я расположение Межгорья с высоты да на вокзал двинул.

Поиски бандеровцев пока не увенчались успехом.

Продолжение во второй части

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВИЧ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Вход на сайт